Как приготовить пончики домашние. Пончики: классический рецепт. Как приготовить пончики в домашних условиях Как приготовить пончики в фритюрнице

Как приготовить пончики?

Тесто для пончиков чаще всего делают дрожжевое. Дрожжевые пончики получаются пышные и аппетитные. Рецепт пончиков на дрожжах состоит из таких ингредиентов, как: мука, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Дрожжи следует развести в теплом молоке, после чего всыпать муку, и хорошенько вымесить тесто для пончиков. Рецепт включает также сливочное масло, которое нужно растопить и добавить после того, как тесто поднимется. Следом добавить яйца, соль и сахар, затем дать тесту вторично подняться. После этого можно приступать к жарке. Пончики дрожжевые, рецепт которых включает большое количество жиров, очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нежелательно.

Как готовить пончики без дрожжей?

Если вы предпочитаете бездрожжевое тесто, советуем приготовить пончики на кефире. Рецепт еще более простой. Нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить кефир, муку и немножко соды. Пончики на кефире получаются не менее пышными, чем дрожжевые. Приготовление пончиков таким образом изрядно экономит время и силы.

Как сделать пончики по-настоящему вкусными?

Очень просто – нужно положить вовнутрь сладкую начинку. Рецепт пончиков с начинкой ничем не отличается от обычного, но если начинка слишком сладкая, то сахара в тесто следует класть поменьше. Например, в пончики со сгущенкой, которые и без того довольно сладкие.

Американские пончики (донаты) – излюбленное блюдо полицейских из США. Производство пончиков в этой стране давно стало традицией. Пончики (рецепт с фото можно найти на нашем сайте) готовят с добавлением корицы или кунжута.

Можно приготовить также пончики из творога. Рецепт напоминает, хорошо знакомые всем, творожники. Во многих мировых кухнях популярностью пользуются именно творожные пончики (рецепт с фото покажет, каким должен получиться готовый продукт). Они менее калорийные, но не менее вкусные, чем традиционные пончики. Рецепт приготовления не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Пончики творожные, как уже понятно из названия, готовят из творога, с добавлением муки, яиц и сахара. Творог смешивается с яйцами и сахаром, затем добавляется мука. После этого пончики из творога обжаривают в масле до золотистого цвета. Весьма оригинальным блюдом являются пончики творожные, рецепт которых содержит алкоголь. Это может быть ром или коньяк.

А вот рецепт пончиков с сахарной пудрой заключается в том, что обычные или дрожжевые пончики просто посыпают сверху сладкой пудрой. Можно также использовать различные сиропы и шоколад.

Вкусные пончики, рецепт которых, как вы убедились, совсем не сложный, послужат отличной заменой традиционным пирожкам.

Воздушные творожные пончики, жареные во фритюре, мне напоминают детство. Готовятся они очень просто и быстро. Такие пончики отлично подойдут на завтрак или полдник к кружечке молока, чая или кофе.

Ингредиенты

Для приготовления творожных пончиков во фритюре потребуется:

творог - 500 г;

соль - щепотка;

сахар - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
мука - 1,5-2 стакана;
сода + уксус - 1/2 ч. л.;
масло подсолнечное для фритюра;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

В емкость кладём творог. Конечно лучше использовать домашний, а не магазинный.

Добавляем к творогу сахар, соль и, по одному, яйца.

Массу хорошо перетираем при помощи блендера.

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Частями всыпаем просеянную муку.

Замешиваем нежное, мягкое тесто для творожных пончиков.

Раскатываем тесто толщиной приблизительно в 1 см и вырезаем с помощью чашки кружочки или бублики (для того чтобы получить пончик в форме бублика, с помощью чашки вырезаем из теста кружочки, в середине каждого круга вырезаем отверстие меньшего размера). Обжариваем творожные пончики во фритюре (в хорошо разогретом подсолнечном масле) с обеих сторон до золотистости.

Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.

Дрожжевые пончики - признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!

Время: Замес теста 20 минут / Расстойка теста 1,5 часа / Выпекание 40 минут
Выход: 34-36 пышных пончиков

Ингредиенты

  • 0,5 л молока с жирностью от 3%;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • щепотка ванилина;
  • 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.

Приготовление

    Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

    Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

    В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

    Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

    Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

    Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

    Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см.

    Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

    Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

    В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды.

    Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

    Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

    Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Классическое блюдо русской кухни – пончики – любимы многими хозяйками. Они пекутся из дрожжевого или бездрожжевого теста, заполняются начинкой, посыпаются сладкой пудрой. Пользуются популярностью и американские донатсы, которые получаются круглыми, покрытыми глазурью. Каждому кулинару полезно знать, как готовить пончики пошагово.

Приготовление пончиков

Как сделать пончики, должно быть известно любой хозяйке, чтобы она могла порадовать своих близких вкусным ароматным блюдом. Существует два вида – пышные дрожжевые булочки или удобные кольца с дырочкой посередине. По желанию изделия наполняются начинкой, для которой берется повидло, джем или варенье либо крем. Подавать их лучше всего с посыпкой из сахарной пудры, какао, кондитерской мастикой.

Лучшим вариантом, как испечь пончики, является использование фритюрницы с топленым сливочным либо растительным рафинированным маслом. За счет этого приготовить получится жирное и калорийное блюдо, так что не стоит им увлекаться. Жарить пончики лучше всего на чистом свежем масле при температуре 180-200 градусах до золотистой корочки. Опускать изделия нужно так, чтобы они свободно плавали в масле, при кипении не мешали друг другу и не задевали поверхность. Приготовить таким способом можно большое количество изделий.

На сковороде

Помимо фритюрницы можно производить приготовление пончиков на сковороде. Такие изделия не сильно отличаются от сделанных во фритюре. Для жарки идеально подойдет чугунная толстостенная сковорода с высокими бортами. Ее нужно разогреть, вылить масло и накалить до появления пузырьков, опустить заготовки и прожарить до получения румяной поверхности. Кроме того, в бабушкиных сундуках можно найти специальную сковородку с ячейками, позволяющую приготовить идеально круглые пончики.

В духовке

Более диетическими и низкокалорийными получаются пончики в духовке в форме за счет использования меньшего количества масла и обжарки. Форма для пончиков может быть любой – силиконовой, металлической, керамической или стеклянной. Готовка заключается в замешивании теста, распределении его по ячейкам и запекании в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Приготовить изделия данным методом получится медленнее, но полезнее.

Тесто для пончиков

Влияет на итоговый вкус изделий тесто на пончики, которое замешивается несколькими способами. Основными компонентами для него являются мука, сахар, яйца, а жидкой основой выступает вода или молочные продукты. Чтобы получились пышные вкусные пончики, к тесту нужно добавить щепотку соли и гашеную соду. Приготовить тесто можно с майонезом, на дрожжах, на кефире или на молоке.

Для дрожжевых пончиков нужно развести дрожжи в теплой воде, всыпать муку и замесить опару, которая настаивается несколько часов. После этого можно приготовить вкусные пышные изделия. Менее калорийными, но такими же красивыми получаются творожные донатсы, которые имеют отверстие посередине, вырезанное рюмкой. Либо можно начинить серединку орехами, джемом, шоколадом.

Секретами изготовления пончикового теста без дрожжей являются:

  • если используется начинка, сахара нужно меньше;
  • можно добавить ликер, коньяк, ром;
  • после обжарки во фритюре следует удалить лишнее масло, промокнув поверхность изделий бумажным полотенцем.

Рецепт пончиков в домашних условиях

Каждый опытный кулинар найдет свой рецепт воздушных пончиков, по которому приготовить их будет быстро и легко. Начинающим же стоит подобрать пошаговый рецепт жареного лакомства, чтобы соблюсти инструкцию в точности и получить изысканное блюдо, радующее домочадцев. Делать дома можно разные изделия: с повидлом, со сгущенкой, шоколадные.

Из творога

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Как приготовить творожные пончики, научит приведенный далее рецепт. Эти изделия получатся необыкновенно вкусными и ароматными, плотными по текстуре и с приятным сладковатым тестом. Жарить их следует во фритюре, используя свежее масло, которое рекомендуется менять перед тем, как приготовить очередную порцию.

Ингредиенты:

  • творог – 120 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яично-сахарную смесь, добавить соду, творог, муку. Вымешать тесто до однородности, раскатать, вырезать кружки.
  2. Разогреть масло, обжарить на нем кружочки по 4 минуты каждый.
  3. Перед подачей убрать лишний жир, посыпать сахарной пудрой.

На кефире

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как быстро приготовить тесто для пончиков на кефире, научит приведенная далее инструкция. Замешивание основы с использованием кисломолочного напитка даст изделиям воздушность и пышность, насытит пузырьками газа. В результате получатся нежные мягкие изделия, которые будут приятно пахнуть. Лучше всего есть их с чаем, кофе, горячим молоком или какао.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную смесь, налить кефир, помешать венчиком. Добавить просеянную муку, соду, размешать до однородности.
  2. Разогреть масло во фритюре или сковороде, выкладывать тесто ложкой, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с коричневым оттенком.
  3. Остудить, удалить лишний жир, подавать с сахарной пудрой.

С дыркой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Американская версия блюда предполагает, что изделия получатся более плоскими и с отверстием посередине. Как сделать пончики с дыркой, научит приведенная ниже технология. Она же объяснит, как делать вкусное лакомство с шоколадной глазурью, которое нужно есть охлажденным: в отличие от традиционных русских булочек, употребляемых с пылу с жару. Приготовить его можно за час.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • вода – стакан;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • шоколадная глазурь – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахар, дрожжи, вбить яйцо, влить воду. Вмешать маргарин, вымесить тесто, через 15 минут поделить порционно.
  2. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить на 20 минут.
  3. Пожарить во фритюре 4 минуты, остудить, удалить лишний жир.
  4. Покрыть глазурью.

С начинкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий рецепт пончиков с начинкой предполагает, что делать их будут с наполнениями из повидла, джема или варенья. Оптимально для этого подойдут домашние заготовки, которые можно сдобрить орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Ароматные аппетитные изделия понравятся ребенку и взрослому, если подать их к черному чаю, кофе или какао. Приготовить их можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яблочное повидло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с яйцом, мукой, сахаром, солью. Перемешать тесто до однородности, сформировать шарики, слегка сплюснуть.
  2. В центр каждого выложить повидло, закрепить края.
  3. Приготовить масло, разогреть, обжарить порции до коричневой корочки. Подавать с сахарной пудрой.

Простой рецепт пончиков

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приведенный ниже рецепт простых пончиков подразумевает, что делать их придется на скорую руку. Такие «ленивые» изделия выручат хозяйку, если внезапно нагрянули гости, а угостить их нечем. Из простых компонентов всего за полчаса получится приготовить вкусные пончики, которые станут украшением стола.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 75 мл;
  • сахар – 70 г;
  • ваниль, кардамон, корица – щепотка;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром и сметаной, добавить специи, ввести гашеную соду и муку.
  2. Разогреть масло на сковороде, выложить порции ложкой, обжарить до подрумянивания.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пончиков на дрожжах в домашних условиях научит кулинаров, как делать пышные аппетитные булочки-пышки. Они отличаются воздушной текстурой, отличным вкусом и приятным ароматом. Тесто придется замешивать на дрожжах, что займет много времени, так что стоит заранее успеть приготовить лакомство к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • сухие дрожжи -10 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • соль – 4 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мука – полкило;
  • растительное масло – стакан;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Полстакана молока подогреть, размешать в нем сахар с дрожжами.
  2. Через 10 минут ввести оставшееся теплое молоко, желтки, топленое сливочное масло, посолить.
  3. Добавить в опару просеянную муку, оставить на полчаса.
  4. Помешать, оставить еще на 1,5 часа.
  5. Сформировать шарики, обжарить на масле до золотистой корочки, посыпать пудрой.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт научит, как приготовить пончики со сгущенкой. Они получатся с ярким, выраженным сливочным вкусом и приятным ароматом, сладкими, но без приторности. За счет использования сгущенного молока сахар использовать не придется – сладости от этого компонента хватит для всего теста. Приготовить изделия можно во фритюре или печь в духовке, используя формочки.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – половина банки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, сгущенку, посолить, добавить гашеную соду. Ввести просеянную муку, замесить тесто, дать отдохнуть ему 15 минут.
  2. Сформировать шарики, обжарить на раскаленном масле до легкого румянца.
  3. После удаления лишнего жира подавать с сахарной пудрой.

Шоколадные­

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусными и ароматными получаются шоколадные пончики в духовке, которые готовятся по американскому традиционному рецепту, только не обжариваются во фритюре. Как правильно приготовить такое изысканное лакомство, пригодится знать всем, ведь изделия отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Шоколадная глазурь сверху выглядит эффектно и привлекает внимание к выпечке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра + полстакана для глазури;
  • дрожжи – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 5 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бренди – 50 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахарная пудра – 250 г

Способ приготовления:

  1. К половине теплого молока добавить дрожжи, часть муки, сахар, посолить. Настоять полчаса в тепле, влить оставшееся подогретое молоко, мягкое масло, коньяк, желтки, муку. Замесить тесто, дать подняться в течение часа.
  2. Раскатать, вырезать кружки, в центре сделать отверстие. Дать подняться в течение часа, выпекать на противне в духовке при 200 градусах 20 минут.
  3. Сделать глазурь для пончиков: растопить в молоке глазурь, держать на огне до вязкости. Обмазать ей поверхность, дать застыть.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замесить тесто на пончики на молоке не так уж сложно, поэтому с ним справятся даже новички в кулинарном мире. Как делать правильно сами изделия, уже известно из приведенных выше рецептов. После замешивания нужно сформировать круглые шарики, приготовить во фритюре или запечь в духовке. Получится аппетитное лакомство, которое понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко, сахар, дрожжи. Через 10 минут настаивания под крышкой ввести взбитые яйца, растопленное масло, муку.
  2. Через полчаса отдыха теста сформировать круглые шарики, обжарить на масле.
  3. Подать с вареной сгущенкой.

С повидлом из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт научит, как приготовить пончики с повидлом на основе дрожжевого теста. Готовка отнимает много времени, но в результате получаются круглые аппетитные лакомые изделия, отличающиеся насыщенным вкусом, мягкой ароматной начинкой и приятным ароматом. Как делать такое лакомство, рассказано и показано ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • маргарин – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 550 г;
  • вишневый джем – 100 мл;
  • растительное масло – стакан.

Способ приготовления:

  1. К молоку добавить сахар, дрожжи, через 15 минут влить яйцо, топленый маргарин, посолить.
  2. Вымешать венчиком, всыпать муку. Накрыть полотенцем на 1,5 часа.
  3. Раскатать, вырезать кружочки, оставить на полчаса для подъема. Обжарить на сковородке до золотистой корочки.
  4. Сделать надрезы, ввести джем кондитерским мешком.
  5. Подавать с сахарной пудрой, свежими ягодами и листиками мяты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ароматные и пышные «дырявые» пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами», для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм...а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого - приготовить эту вкусность самостоятельно.

Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение - решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.

На дрожжах

Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Дрожжи - 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Молоко - 250 мл;
  • Соль - щепотка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Растительное масло - для обжарки;
  • Сахарная пудра - 150-200 грамм.

Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:

  1. Отсыпаем примерно 200 грамм муки, просеиваем ее и смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
  2. Молоко нам понадобится теплым, потому предварительно его слегка подогреваем и мелкими порциями вводим в сухую массу, при этом взбивая все миксером, выставленным на низкую скорость, 2-3 минуты. Постепенно добавляем в полученную смесь немного растительного масла, не больше столовой ложки;
  3. К полученному достаточно жидкому тесту добавляем вторую часть муки и вымешиваем. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Вымешивая, мы должны ориентироваться именно на эту характеристику, а не на количество муки, по тому оно может варьироваться, как к меньшему, так и к большему показателю.
  4. Чтобы тесто достигло необходимого нам объема, оно должно отстояться около часа в теплом помещении.
  5. Чтобы вылепить пончик, достаточно отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и продавить дырочку при помощи большого и указательного пальца. Практически процесс проделывания дырки вы можете увидеть на фото ниже и видео в конце статьи.
  6. Теперь пришел черед жарки. В глубокую посуду наливаем количество масла, в котором пончики смогут свободно плавать. Прогреваем его на сильном огне, как только появятся первые пузырьки, делаем огонь минимальным и опускаем пончики. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно периодически переворачивать каждый пончик.

Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.

Рецепт без дрожжей

Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.

А ингредиенты нам понадобятся такие:

  • Мука - все те же 500 грамм;
  • Сливочное масло - 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Разрыхлитель - 1 пачка (15 грамм);
  • Молоко - 150 грамм;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Масло для обжаривания;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
  2. Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
  3. Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток» компенсируется наличием муки на столе.
  4. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
  5. В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.

Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.

Вариация на «дырявую» тему

Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.

Составляющие:

  • Творог - 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
  • Изюм - 0,5 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Уксус или лимонный сок для гашения соды;
  • Соль - щепотка;
  • Сахарная пудра - для украшения.

Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!

  1. Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
  2. Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
  3. Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
  5. Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.

Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.

Видео рецепты