Названия вин по алфавиту. Глоссарий названия вин, характеристика вин, специальная терминология. Сортовые и купажированные вина

В широком ассортименте вин разобраться непросто. Их можно классифицировать по разным признакам: способу приготовления, материалам, содержанию спирта и сахара. Чтобы не путаться в названиях, встречающихся на красивых бутылочных этикетках, нужно знать основные виды вин. О них мы и поговорим в этой статье.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино - достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • "Бордо" - вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • "Каберне Совиньон" - вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • "Кьянти" - итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • "Божоле" - легкое молодое вино.
  • "Мерло" - густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • "Пино Нуар" - терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • "Совиньон Блан" - напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • "Шардоне" - вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • "Шенон Блан" - напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • "Рислинг" - вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • "Сотерн" - густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer - освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

Классификация по цвету: розовые вина

Для получения нежного розового цвета при изготовлении таких сортов вин с винограда удаляют кожицу сразу после начала ферментации. Напитки делают из смеси белых и красных ягод. При этом используется технология производства белых вин.

Классификация по содержанию спирта и сахара

По этому признаку напитки делятся на столовые, игристые и крепленые.

Всем известно, какими бывают столовые виды вин: сухими (содержание сахара - до 0,3%), полусухими (сахар - 0,5-3%) и полусладкими (сахар - 3-8%).

Могут иметь разное соотношение спирта и сахара. Они отличаются тем, что в процессе ферментации их насыщают углекислым газом. Самое известное подобное вино в мире - шампанское.

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие. К таким напиткам относятся такие знаменитые виды вин как мадера, портвейн и херес. Они не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Например, в советские времена многие пили именно портвейн. Некоторые и теперь предпочитают употреблять крепленые вина.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина - это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина - это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие - около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Заключение

В этой статье были рассмотрены все популярные виды вин. Теперь можно отправляться в магазин и со знанием дела изучать представленный в нем ассортимент: в пестром разнообразии винных этикеток вы без труда разберетесь. Выбрать по-настоящему хороший напиток порой бывает трудно. В обыкновенном магазине вряд ли можно встретить дорогие коллекционные или марочные вина. Впрочем, большинству обыкновенных людей они не по карману, а среди обычных алкогольных напитков из винограда можно найти очень неплохие экземпляры. Удачного вам выбора!

Итальянское вино - одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты. Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком : какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.

Вводный урок по итальянским винам от переводчика итальянского

  • Сухое вино : У итальянцев нет понятия "сухого вина". По-итальянски "Vino " - это по умолчанию сухое. Средняя крепость итальянского вина: 12%.
    Но на этикетках, предназначенных на экспорт для немцев и русских могут написать "Secco " (сухое), произносится [секко] .
  • Полусухое/полусладкое вино: Есть несколько видов полусухих/полусладких вин типа Lambrusco (всегда газированное) или Bonarda (может быть как газированным, так и нет), но итальянцы их покупают редко. В этом случае на бутылке написано Amabile (в переводе с итальянского "Приятное"). Крепость: 9-11%
  • Ещё есть десертные вина (на итальянском Vino Liquoroso ), но это отдельный напиток, не совсем вино, типа русского портвейна. Это Marsala , Recioto , Zibibbo и т.д. Крепость: 16-18%.
  • На газированном вине написано Spumante (по-русски "пенистое" - сильная газация), Frizzante (в переводе "шипучее" - средняя газация) или Vivace (чуть газированное - естественная газация при брожении).
    Spumante и Frizzante могут быть как натуральной газации (по-итальянски Fermentazione naturale ), так и искусственной (дешёвые вина).

Перевод с итальянского названий вин

ВИНА ПО АЛФАВИТУ /
Aglianico Beneventano , del Vulture:
[альянико беневента но] - Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico , завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano - значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture - фирмы Corte Aurelio . Мягкое вино, понравится всем.
della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика ):
[амароне делла вальполичелла] - Переводится с итальянского как "Горьковатое", хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese , Rondinella , Molinara , прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин. Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку.
Arneis :
В переводе с диалекта означает "Оригинальное". Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo.
Barbaresco :
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино - от 15€
:
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина.
Bardolino :
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков.
:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно).
Bonarda dell"Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное ):
Может быть немного газированное (в переводе Vivace ) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile ). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше.
Brunello :
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino , его называют Brunello, и оно высокого качества.
Cannonau di Sardegna :
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании - Аликанте, в Венгрии - Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо.
Chianti :
[кьянти] - Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese . Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки.
Dolcetto :
[дольчетто] - Переводится на русский как "Сладенькое" (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto .
Franciacorta (газированое ):
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта] . Franciacorta - это название местности рядом с городом Брешиа . Бывает только высшего качества DOCG . Производится только по "классической" технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale - 30, riserva - 60.
Grignolino :
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой.
Lacrymi Cristo del Vesuvio :
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как "Слёзы Христа на Везувии", с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем .
Lambrusco (газированое ):
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как "Дикий виноград".
Langhè :
Можно перевести на русский как "С холмов". Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть , Dolcetto или Nebbiolo
Malvasia :
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино.
Montepulciano d"Abruzzo:
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии.
Marzemino Trentino :
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта "Дон Джованни". Там поют по-итальянски: "Versa il vino! Eccellente Marzemino!" (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!)
Morellino di Scansano :
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как "Ежевичное из г. Скансано". Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое.
Moscato (часто игристое ):
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое.
Nebbiolo :
Название происходит от итальянского слова "nebbia", которое переводится на русский как "туман". Очень хорошее вино.
Negroamaro :
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как "морской чёрный" обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина
Nero d’Avola :
Переводится с итальянского как "Чёрное из Аволы". Один из лучших сортов винограда на Сицилии . Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина.
Nero di Troia :
Переводится как "Чёрное из Трои". Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано.
Novello :
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая.
Primitivo :
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а "рано созревающее". Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria . Крепость 13-14%, чуть выше средней.
Prosecco (газированое ):
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции - как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано: "fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia - Получено методом традиционного брожения в бутылке", разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую.
Recioto :
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли "Recie", в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает "Остатки" (после сбора винограда)
Rosato :
Переводится как "Розовое вино", произносится Розàто . Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели.
Ruchè :
Очень редкое вино из винограда Рукэ" , перевод с пьемонтского диалекта означает "Горный", т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика , имеет необычный фруктовый запах и послевкусие.
Sangiovese :
Делается из винограда сорта Sangiovese , одного из самых распространённых в Италии - растёт от Романьи до Кампании.
Taurasi :
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год - в бочках. Сорт винограда - Aglianico . Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин.
Valpolicella :
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее ), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев.
Valpolicella ripasso :
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella . На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина или , чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино.
Verdeca :
С итальянского переводится как "Зеленоватое". Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом.
Vino da messa :
Кагор . В магазинах не продаётся
В Италии много вин, здесь я перечислил только те, которые пробовал лично.

Словарь итальянских терминов по вину и винограду

acino [а чино], chicco [кикко] - виноградная ягода
grappolo [гра пполо] - кисть винограда
graspo [граспо] - общипанная виноградная кисть
mosto [мосто] - сусло, ещё неперебродившее вино
pampino [пампи но] - виноградный лист
vino fermo - негазированное вино
vino mosso - газированное вино, как правило, натуральной газации
viticcio [вити ччо] - усик виноградной лозы
vitigno [вити ньо] - общипанная виноградная кисть
uva [у ва] - виноград

Где купить итальянское вино (в Италии и в России)


Стоимость вина в Италии

Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро . Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.

Когда я попадаю в Италию переводчиком , я покупаю вина по 1,5 евро и они кажутся на вкус вполне приличными.

выбора вин по цене :
- за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое;
- за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
- за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.

Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.

Хорошие года для урожая

Урожай такого то года по итальянски переводится как annata .
  • 1898 год (шутка, но правда).
  • 2008, кроме Valtellina
  • 2015 год, супер хороший год для всех регионов Италии. Самый лучший за последние 30 лет.
  • 2016, "отлично", местами "превосходно"
  • 2017, хорошее вино, более крепкое, чем обычно, но урожай меньше на 25%, соответственно цены выше
  • 2018, хорошее вино, урожай больше обычного на 20%, соответственно цены ниже

Плохие года для вина

  • 2014 год - очень плохой для вин из всех регионов, кроме вина из Сицилии .

Слишком старое вино может и прокиснуть. Не гонитесь за годом.

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.


Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion , Mouton, Lafite, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.


Бургундия

Область имеет около 100 винодельческих зон, наиболее известные из которых – Шабли , Кот д"Ор (Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалонез, Божоле. В Шабли и Кот д"Оре находятся одни из самых престижных виноградников Франции и мира, что подразумевает очевидное соперничество с Бордо. Почти все красные вина в Бургундии делают из пино нуара, почти все белые – из шардоне. В Божоле 98% производимых образцов – из сорта гаме.

Большинство аппелласьонов региона обладают известковыми почвами. Климат изменчив, с холодной зимой с заморозками и континентальным летом с возможными осадками, что иногда негативно сказывается на урожае. Популярные бургундские производители – Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), Bouchard Pere & Fils. Некоторые экземпляры относятся к высшей категории Гран Крю.


Вина из отличаются от других французских образцов. Причина в том, что этот регион продолжительное время принадлежал Германии. Поэтому состав возделываемых сортов области во многом схож с составом сортов германских винодельческих территорий. В Эльзасе расположены 15 200 га виноградников, в основном там производят белые вина. Большинство эльзасских образцов создают из чистых виноградных сортов, таких как рислинг, мускат, пино блан, пино нуар, гевюрцтраминер, пино гри, сильванер. Известные бренды, выпускающие эльзасские вина, – Trimbach, Domaine Marc Kreydenweiss, Domaine Bott-Geyl.


Один из древнейших винодельческих регионов в Европе, расположенный на юго-востоке Франции. Визитной карточкой считается розе. Его основа – это, прежде всего, гренаш и сенсо. Первый сорт дает интенсивный плодовый аромат, второй – цветочный пряный. Регион знаменит также красными версиями из сортов сира, мурведр, каберне совиньон. Известные хозяйства в Провансе: Domaines Ott*, Domaines Bunan, Chateau d"Esclans, Chateau du Rouet.


Долину реки Рона опоясывают с одной стороны Альпы, с другой – Центральный массив. 50 000 га виноградников растут на склонах и равнинах. На севере региона климат более прохладный, чем на юге, что способствует производству чистосортных вин в северных винодельческих зонах и изготовлению кюве в южных.

Наиболее известный сорт области – сира. Эти темные вина богаты танинами, имеют насыщенный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны. В области вина выпускают такие производители, как Chateau de la Gardine, Domaine Georges Vernay, Marc Sorrel, Vignobles Brunier.


Долина Луары

Регион имеет 50 000 га виноградников. Это самая протяженная винодельческая область Франции, что способствует разнообразию аппелласьонов и выпускаемых вин. Однако у образцов из Луары есть общие признаки – свежесть и утонченность. При этом в регионе производят белые, красные и розовые позиции – от легких до многослойных, от более простых до сложных. Одни из известных брендов, создающих такие экземпляры: Henri Bourgeois, Domaine Bernard Baudry, Nicolas Joly, Domaine Laporte.

Виноделы регионов выпускают разные по качеству вина. Преимущественно это красные и розовые сорта. Так, хозяйство Prieure Saint-Jean de Bebian создает марочные варианты AOP, среди которых есть выдающиеся винтажи. К категории IGP (местные вина) относятся позиции брендов Les Celliers Jean d"Alibert и Antoine Moueix.


Выбираем вино

Покупая вино, нужно обратить внимание на такие параметры, как сорт, год выпуска, регион и зона производства, содержание сахара. Чаще всего эта информация есть на этикетке. Также на этикетках французских вин может присутствовать надпись Superieur, что указывает на более высокое содержание алкоголя, чем полагается по закону, или на дополнительную выдержку. Слово Clos на этикетке свидетельствует о том, что вино произведено из урожая с виноградника монастырского происхождения, огороженного стенами или естественными препятствиями. Чаще всего это является признаком высокого качества. Термин Lieu Dit подразумевает официально неклассифицированный виноградник, который имеет имя собственное и обладает уникальным терруаром. Надпись Cuvee на этикетках присутствует не всегда, так как не является обязательной. Так называются одни из лучших вин конкретного хозяйства, изготовленные по исключительному рецепту в ограниченном количестве.

Одни из самых недорогих вин производят в Лангедоке и Руссильоне , однако некоторые из них по качеству уступают версиям из других французских областей. Цены на позиции из Луары и Южной Роны также считаются относительно демократичными, кроме того, эти вина известны своим стабильным качеством. Наиболее дорогие образцы – это вина Бургундии и Бордо. Однако и в этих областях можно найти не только великие Grand Cru, но и более демократичные варианты с умеренной стоимостью.


Глоссарий

Аппелласьон – винодельческая зона (не обязательно географически единая) с четко предписанными требованиями к технологии изготовления вина, а также к его объективным характеристикам. По законам конкретной винодельческой зоны, все вина из винограда, произросшего и винифицированного в ее пределах, наделяются наименованием соответствующего аппелласьона.

Шато (Chateau) – замковые винодельческие хозяйства, преимущественно распространенные в Бордо. Хозяйство занимается производством вина на всех этапах – от возделывания виноградников до розлива в бутылки. Традиции изготовления экземпляров в таких поместьях обычно передаются из поколения в поколение.

Домен (Domaine) – владение, поместье, аналог термина шато с точки зрения полного цикла производства.

Крю (Cru) – в переводе с французского "кусок земли", обозначение конкретного виноградника со свойственным ему исключительным терруаром, имеющим официальную классификацию.

Вино – это алкогольный напиток, который производится посредством натурального брожения виноградного сока. Технически вино может изготавливаться из другого сырья, но основные виды вина производится из сортового винограда.

Вино универсальный напиток и неотъемлемый элемент нашей культуры. Чтобы правильно выбрать, нужно знать основные отличия разных сортов. Но винный мир огромен: существуют тысячи различных видов, в которых очень легко запутаться. Статья поможет понять, какие бывают бренды вина, научит их различать, зная ключевые отличия, и сколько вообще существует классификаций. Вина принято разделять по цвету, выдержке, сырьевой базе, сладости и крепости, технологии изготовления.

По цвету вина

Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:

Красное вино

Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.

Белое вино

Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).

Розовое вино

Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания , называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.

  • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
  • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
  • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

  • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
  • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.

Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

Красные вина

Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

Известные виды красного вина:

Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.

Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

Белые вина

Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

Известные виды белых вин:

Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.

Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

Розовые вина

За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.

Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Амантильядо – наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Аромат – ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.

Бардолино – очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло – красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне – красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора.

Бужоле – особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан – буквально: «белое вино из светлого винограда». Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.

Бордоские вина – красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Букет – букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом.

Бургундские вина – красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда пино-нуар, а белые – шар-донэ.

Вальполичелла – итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Ванильный запах – придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

Вердиккио – одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут – крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов – французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из «песчаного» винограда – красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название «шато».

Вольней – красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название мерах Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ – лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Густота – термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность – свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Каберне-совиньон – крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кислотность – присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Кот-де-нюи – красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия – шамбертен, мюсиньи, нюи-сен-жорж и т.д.

Кот-дю-рон – общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как кот-роти, эрмитаж, шатонеф-дю-пап.

Кьянти – лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина – дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

Марсала – лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По совйствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).

Мерсо – сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше – классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.

Мулен-а-ван – лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

Мюсиньи – признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают «дамским».

Мюскадет – нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.

Нюи-сен-жорж – тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието – итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Осадок – в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных – в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение. При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха.

Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина.

Помероль – одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе – великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

Пуйи-фюме – сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Полнота – в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.

Пряность – понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда «витис лабрус-ка» в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Розе – так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

Сан-эмильон – красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен – мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

Сбалансированность – гармоничное сочетание в вине основных показателей7 – сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Соаве – одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла Выдержка не должнв превышать трех лет.

Спиритуозность – в большинстве столовых вин спиритуоз-ность (содержание алкоголя) составляет от 9 – 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой – вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость – отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вер-диккио и грав.

Тавель – одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

Терпкость – положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость – представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

Фруктовый (плодовый) запах – напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта.

Херес – крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Цвет (окраска) – хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта – золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его «мадеризации». Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона Французским словосочетанием «пелюр дуаньон» (»луковичная кожура») обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин. Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах – цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Шабли – сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический «кремневый» привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен – одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское – общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина – душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.