Стол номер 16 для детей. Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях. Что день грядущий нам готовит? уникальные по точности гороскопы гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года

Количество продуктов приводится в граммах
ПОНЕДЕЛЬНИК



Полдник. Молоко - 200.

На ночь. Молоко - 200….Количество продуктов приводится в граммах
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая (рис - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сливочное - 10); омлет (яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло сливочное - 10); молоко - 200.
Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» - 40, молоко - 150, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 350); суфле из вареного мяса (мясо - 90, яйцо - 1/2 шт., молоко - 50, масло сливочное - 10, мука - 5); пюре картофельное жидкое (картофель - 200, молоко - 40, масло сливочное - 10); компот (сухофрукты - 20, сахар - 15, вода - 200).
Полдник. Молоко - 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая (крупа гречневая - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сливочное - 10); яйцо всмятку; молоко - 200.
На ночь. Молоко - 200.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Каша манная молочная (крупа манная - 40, молоко - 50, сахар - 5, масло сливочное - 10); омлет (яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло сливочное - 10); молоко - 200.
Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис - 30, молоко - 300, яйцо - 1/4ШТ., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 200); суфле из судака с маслом паровое (рыба - 150, масло сливочное - 20, мука пшеничная - 5, яйцо - 1/2 шт., молоко - 40); пюре картофельное жидкое; компот из сухо-фруктов.
Полдник. Молоко - 200.
Ужин. Каша овсяная молочная слизистая («Геркулес» - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сли-вочное - 10); яйцо всмятку; молоко - 200.
На ночь. Молоко - 200.

СРЕДА

Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, яичный желток - 1\’/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Полдник. Молоко - 200.
Ужин. Каша рисовая молочная слизистая; омлет
(яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло
сливочное - 10); молоко - 200. .
На ночь. Молоко - 200.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; омлет (яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло сливочное - 10); молоко - 200.
Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп манный молочный (крупа манная - 30, молоко - 300, яйцо -1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 200); суфле творожное с вишневой подливой, паровое (творог - 120, крупа манная - 10, масло сливочное - 10, сахар - 15, яйцо - 1/2 шт., вишня сушеная 25, крахмал - 5); пюре картофельное жидкое (картофель - 200, молоко - 40, масло сливочное - 10); компот.
Полдник. Молоко - 200.

На ночь. Молоко- 200.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко - 200.
Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» - 40, молоко - 150, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 350); суфле из судака с маслом паровое; каша рисовая протертая (рис - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сливочное - 10); компот.
Полдник. Молоко - 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; омлет; молоко - 200.
На ночь. Молоко - 200.

СУББОТА
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая; омлет; молоко - 200.
Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель - 200, молоко - 40, масло сливочное - 10); компот.
Полдник. Молоко - 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко - 200.
На ночь. Молоко - 200.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко - 200.
Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис - 30, молоко - 300, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 200); суфле из судака с маслом паровое; кисель апельсиновый (апельсины - 30, сахар - 20, крахмал - 10, вода - 180).
Полдник. Молоко - 200.
Ужин. Каша манная молочная; омлет.
На ночь. Молоко - 200.

Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

  • язва желудка в период затихания и после обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
  • реабилитационный период после операций на желудке;
  • ожоги пищевода.

В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

Основные характеристики диеты стол №1

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде. 3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

Стол 1 диета — меню на неделю

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

Ланч:

  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Обед:

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.

Ужин:

  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

Будьте здоровы и приятных трапез!

Показания к назначению

Диета № 16 (стол № 16) показана при язвенной у детей и взрослых, при хроническом гастрите, гастродуодените (в периоде обострения или стихания). Также данная диета показана после отмены диеты 1а, после полостных операций и тонзиллэктомии, при рефлюкс-эзофагите, после гастродуо-денального кровотечения.

Целевое назначение

Диета 16 предназначена для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим. При таком режиме больной находится до 50% дневного времени в сидячем положении, может передвигаться по палате и отделению. Диета №16 обеспечивает такому больному физиологические потребности в белке, углеводах, жирах, витаминах и проч.

Общая характеристика

Больные, которые придерживаются диеты 16, должны ограничить в рационе химические и механические раздражители и провокаторы секреции в желудочно-кишечном тракте. Ассортимент продуктов и блюд совпадает с таковым при диете 1а.

Также в рацион можно включать гомогенизированные овощи и фрукты, пшеничные толчёные сухари. Можно употреблять мясо и рыбу - готовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Слизистые супы необходимо заменить протертыми.

Всю еду нужно готовить на пару, разваривать до мягкого состояния, отваривать, протирать и пюрировать (доводить до консистенции пюре). Нельзя кушать пищу прохладнее 15 ˚С и горячее 62 ˚С. Как и при столе №1а, пищу нужно принимать 6 раз в сутки, что называется дробным режимом питания. При всех видах гастродуоденальной патологии диету назначают на срок до 10—14 дней.

Суть диеты №9

У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.

Цель и показания для диеты


Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.

9 стол зачастую назначается в следующих случаях:

  • Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
  • Немного избыточная масса тела.
  • Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
  • Бронхиальная астма.
  • Диатез, аллергии.

Общие характеристики лечебного стола №9


Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:

  • 300-350 г углеводов.
  • 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
  • 75-80 г жиров (до 30% растительных).
  • До 12 г соли.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Особенности системы питания:

  • Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
  • Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
  • Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
  • Температурный режим обычный.
  • Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
  • Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:

Группа продуктов Список разрешенных Рекомендуется ограничить
Мучные изделия и хлеб Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной Несдобные мучные изделия
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски
Яйца 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты Яйца всмятку
Молочные продукты Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры Сметана
Крупы, бобовые, макароны Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша
Жиры Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) Сливочное и топленое масло
Овощи Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла
Первые блюда Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка Свекольник, картофельный суп
Фрукты, ягоды, вкусности Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара Мед
Соусы и пряности Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах Горчица, хрен, перец
Напитки Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. Соки из несладких ягод и фруктов

Что нельзя есть во время диеты:

Группа продуктов Перечень запрещенных
Мучные изделия и хлеб Слойки, сдобная выпечка
Мясо и рыба Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра
Молочные продукты Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров
Крупы, бобовые, макароны Манка, рис, макароны
Жиры Кулинарные и тугоплавкие жиры
Овощи Соленья, маринады
Первые блюда Наваристые бульоны, молочные супы
Фрукты, ягоды, вкусности Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия
Соусы и пряности Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые)
Напитки Сладкие лимонады и соки

Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.

Ориентировочное меню на неделю


Меню на неделю для диеты 9

День недели Ориентировочный рацион
Пн Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г).

Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г).

Полдник (16:00): апельсин.

Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Вт Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г).

Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г).

Полдник (16:00): яблоко.

Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г).

Перед сном: стакан йогурта

Ср Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор.

Второй завтрак (11:00): яблоко.

Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г).

Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г).

Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Чт Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г).

Второй завтрак (11:00): грейпфрут.

Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г).

Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).

Перед сном: стакан простокваши

Пт Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко.

Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г).

Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Сб Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г).

Второй завтрак (11:00): творог (100 г).

Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г).

Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г).

Перед сном: стакан молока

Вс Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г).

Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г).

Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г).

Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г).

Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г).

Перед сном: стакан йогурта

Полезные рецепты


Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
  • Хлеб размочить в молоке.
  • Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
  • Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  • В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
  • Филе сбрызнуть лимонным соком.
  • Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
  • Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
  • Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
  • Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Питание детей в больнице проводится по назначению врача под непосредственным контролем медицинской сестры. В организации питания детей используют два основных принципа: индивидуальный и групповой. Индивидуальную диету назначает врач: в этом случае пища готовиться специально для каждого ребенка, при групповом принципе назначают ту или иную диету, которая оказывает определенное лечебное действие. Номер диеты или стола, а также режим кормления ребенка зависит от возраста и характера его заболевания. Медицинская сестра должна знать, какой диетический стол получает каждый больной ребенок, и следить за его соблюдением.

Для детей первого года жизни наиболее рациональным является вскармливание грудным молоком. Во время заболевания это является особенно необходимым для ребенка, поскольку способствует более быстрому его выздоровлению. Режим кормления может изменяться в зависимости от заболевания и общего состояния ребенка. Врач в истории болезни производит расчет кормления, составляет меню, а медицинская сестра следит за тем, чтобы мать, или тот, кто осуществляет уход за ребенком, его соблюдали. В случае тяжелого состояния ребенка кормление проводит медицинская сестра через зонд.

В диетическом питании детей используют лечебные столы №№ 1-14 и общие диеты № 15-16.

Дети от 1 года 3 мес. до 3 лет получают пищу в соответствии со столом №16, а от 3 до 18 лет – стол №15. Эти диеты обеспечивают потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, если нет показаний к назначению лечебного питания.

В зависимости от заболевания, ребенок старшего возраста получает лечебное питание, являющееся важнейшей составляющей комплексной терапии. Основной целью его назначения является восстановление нарушенных функций больного органа и организма в целом. Лечебное питание должно учитывать патогенез заболевания, клинические проявления, динамику развития болезни и в полной мере отвечать потребностям больного ребенка в пищевых ингредиентах. Это достигается путем адаптации химического состава рациона к состоянию больного с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки.

Для питания больных существуют различные диетические столы, которые назначают с лечебной целью.

Стол №1 – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической гастродуодените в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;

стол №2 - при остром и хроническом гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах в периоде реконвалесцеции (выздоровления);

стол №3 – при хронических заболеваниях кишечника с запорами в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;

стол №4 – при хронических заболеваниях кишечника с диспептическими явлениями, синдроме мальабсорбции (нарушении кишечного всасывания);

стол №5 – при хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, остром гепатите в период обострения,

стол №6 – при уратных и оксалатных нефропатиях;

стол №7 – при заболеваниях почек и мочевыводящих путей без признаков декомпенсации; стол №7а, №7б, №7в – при заболеваниях почек с признаками декомпенсации;

стол №8 – при ожирении;

стол №9 – при сахарном диабете;

стол №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения;

стол №11 – при анемии;

стол №12 – при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;