Гриб лиственничный масленок. Масленок лиственничный – гриб, помогающий от артрита. Грибы в масле

Масленок лиственничный относится к наиболее часто встречающимся видам маслят. Он отличается лимонно-желтым цветом шляпки и губки, а также тем, что всегда растет под лиственницами. Кожица шляпки, как и у других маслят, скользкая и легко снимается. Масленок лиственничный растет с июня до ноября под разными видами европейских, азиатских и американских лиственниц. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или в траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На определенных местах этот гриб можно регулярно собирать десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он. Растет масленок лиственничный в лесах, где есть лиственницы, от низин до гор. Обычно он появляется и в некоторых парках и садах под высаженными там местными и экзотическими видами лиственниц. Этот вид широко распространен в мире: он обильно растет в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Он был занесен и в Южную Америку. Это отличный съедобный гриб, пригодный для любой кулинарной обработки. Перед приготовлением скользкую кожицу рекомендуется снимать.
Микоризу с лиственницей образует и масленок зеленый (серый, лиственничный синеющий) (S. aeruginascens) с серо-коричневыми или серо-желтыми плодовыми телами. Он тоже съедобен, но как в Европе, так и в Северной Америке, встречается редко.

Suillus grevillei Болетовые Boletaceae имеет скользкую шляпку диаметром в 4-15 см, полукруглую, потом плоскую, лимонно-желтого или желто-золотого цвета. Края трубочек тоже лимонно-желтые, долго бывают закрыты желтовато-белые

Ножка размерами 4-12/1-2,5 см, желтая с коричневыми крапинками и желтоватым кольцом. Мякоть желтая, быстро становится розово-фиолетовой, капля FeS04 окрашивает ее в коричнево-черный цвет. Вкус и запах грибные. Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бледно-желтые, 8-12/3-5 см. Цистиды желтые, инкрустированные коричневым. Еще один вид, растущий под лиственницами, - масленок гридентийский (S. tridentinus) . Он встречается редко и лишь на известковых почвах. Отличается оранжево-коричневой чешуйчатой шляпкой и сбегающимися устьями суриково-красных трубок. Этот гриб тоже съедобен.

Другие грибы этого вида:

Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и вправду напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин. Трубчатые грибы относятся к семейству болетовых, и благородный является их ближайшим сородичем.

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята , именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята , собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята , которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый , чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята . Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

– это не просто территория, объединяющая несколько центральных областей страны: Владимирскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую.

— это край живописной и истинно русской природы: хвойные и лиственные леса, чистые озера и реки, свежий воздух и гармоничный, привычный нам с детства климат.

— это медленно текущие реки с широкими поймами, занятые заливными лугами. Густые, темные, заросшие мхом, словно заколдованные ельники. Великолепные широколиственные леса, состоящие из огромных дубов, ясеней, кленов. Это солнечные сосняки и веселые, радующие глаз березняки. Густые заросли орешника на ковре высокого папоротника.

И прекрасные полянки, усыпанные цветами, источающими упоительные запахи, сменяют огромные острова непроходимых чащоб, где высоченные пушистые ели и сосны живут своей размеренной многовековой жизнью. Они кажутся невероятными великанами, которые неспешно расступаются перед непрошеными гостями.

В чащобе повсюду виднеются старые высохшие коряги, которые так причудливо изогнуты, что, казалось, там, за пригорком, притаился леший, а возле камня мирно дремлет симпатичная кикимора.

И бескрайние поля, уходящие или в лес или в небо. А вокруг – только пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Здесь берут свое начало крупнейшие реки Русской равнины : Волга, Днепр, Дон, Ока, Западная Двина. Исток Волги – легенда России, паломничество к которому не прекращается никогда.

В средней полосе более тысячи озер. Самое красивое и популярное из них – озеро Селигер. Даже густонаселенная Московская область богата красивейшими озёрами и реками иногда даже не изуродованными коттеджами и высокими заборами.

Природа средней полосы, воспетая художниками, поэтами и писателями наполняет человека душевным покоем, открывает глаза на удивительную красоту родной земли.

Славится не только своей в буквальном смысле сказочной природой, но также историческими памятниками. Это – лицо русской провинции , кое-где, несмотря ни на что, даже сохранившая архитектурный облик XVIII-XIX веков.

В средней полосе находится большинство городов всемирно известного Золотого кольца России – Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад и другие, старинные помещичьи усадьбы, монастыри и храмы, памятники архитектуры. Их красоту невозможно описать, ее надо увидеть своими глазами и, как говорится, ощутить дыханье старины глубокой.

Но самым плодотворным и счастливым для меня, оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда… С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.

Писал К.Г. Паустовский.

А можно просто забраться в какую-нибудь глухую деревеньку и вдали от цивилизации наслаждаться природой. Люди здесь очень радушные и приветливые.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб из рода Масленок (Suillus). Еще известен как Масленок элегантный.

Где произрастает

Из названия не трудно догадаться, что данный гриб произрастает в основном под лиственницей. Встречается в лиственных и сосновых лесах с примесью лиственницы, чаще в молодняке. Попадается редко, группами или одиночно. Найти их можно в траве и хвое, расположенной на близком расстоянии от корневой системы лиственницы. Под одним и тем же деревом может расти много лет. Но после гибели дерева исчезает, а со временем умирает и грибница. По срокам произрастания масленок плодоносит довольно долго, начиная с июня и вплоть до конца октября.

Съедобность

Масленок лиственничный — съедобный гриб 2 категории. Используют соленым, свежим и маринованным. При употреблении рекомендуется снимать кожицу со шляпок. Для ее лучшего удаления можно поместить грибы в кипяток на 1-2 минуты.

Ботаническое описание

Шляпка гриба мясистая, вырастает в диаметре до 15 см. У молодых грибов она плоско-выпуклой формы с подогнутым краем. У взрослых особей она приобретает плоскую форму, иногда с загибающимися к верху краями. Кожица гладкая, голая, клейкая, покрыта слизью. Окрас разнообразен и зависит от условий произрастания гриба. Он может быть ярко желтым, оранжево-желтым, золотисто-коричневым, лимонно-желтым или золотисто-желтым.

Мякоть плотная, сочная, мягкая, желтоватого оттенка и буреющая возле кожицы. При надломе не меняет цвет только у молодых особей. У более зрелых экземпляров она приобретает розовый или красно-коричневый оттенок, который со временем приобретает бурый цвет.

Ножка зернисто-сетчатая сверху, сплошная. Может вырастать до 12 см в длину и до 3 см в ширину. По форме ножка бывает булавовидной, цилиндрической или изогнутой. Имеется кольцо. Его цвет — белый или желтоватый. Цвет ножки красновато-бурый, а выше кольца — лимонно-желтый.

Трубчатый слой масленка лиственничного слабо нисходящий и приросший. У молодых плодовых тел он покрыт пленчатым покрывалом желтоватого оттенка. Его поры угловато-округлой формы. Они оливково-желтого или желтоватого цвета, при надавливании буреют.

Схожие виды

Маслята других видов, образующие микоризу с лиственницей, встречаются довольно редко:

  • Масленок ржаво-красный (лат. Suillus tridentinus) — отличается наличием густых волокнистых чешуек на шляпке, распространен в Западной Сибири.

  • Масленок серый (лат. Suillus aeruginascens) — обладает серо-коричневым оттенком.

Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Boletales Семейство: Suillaceae Род: Маслёнок Вид: Маслёнок лиственничный Латинское название Suillus grevillei (Klotzsch) Singer 1965

Изображения
на Викискладе

NCBI

Маслёнок ли́ственничный (лат. Suillus grevillei ) - гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus ). Произрастает с лиственницей и имеет шляпку различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета.

Описание

Сезон июль - сентябрь.

В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка - 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября (А.Терентьев www.chuhonka.ru)

Сходные виды

Другие маслята, растущие под лиственницей, встречаются значительно реже:

  • Маслёнок серый (Suillus aeruginascens ) более тусклой серо-коричневой окраски
  • Маслёнок ржаво-красный (Suillus tridentinus ) с густыми волокнистыми чешуйками на шляпке, известен в Западной Сибири

Употребление

Съедобен , используется в супах, жареным, солёным, маринованным (предварительно отваривается 10-15 минут).

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.. - М.: 1997. - ISBN 5-87484-046-X
  • Дермек А. Грибы. - Братислава: 1989.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М .: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 220. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7

Примечания

Ссылки

  • Изображения плодовых тел - результаты поиска в интернете

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Лиственничный масленок" в других словарях:

    Масленок лиственничный, синеющий - (см. табл. IV) Растет большими группами с июля до сентября в лиственничных лесах, в молодых посадках. Шляпка от 4 до 13 см, выпуклая или плоская с хлопьями, слизистая, желтовато серая с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, на разрезе синеет, у… … Энциклопедия грибника

    Масленок серый, лиственничный синеющий - Suillus aeruginascens (Seer.) Soell (Boletus viscidus Fr.) см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок серый, лиственничный синеющий S. aeruginascens (Seer.) Soell (Boletus viscidus Fr.) Шляпка 4 8 см (до 13… … Грибы России. Справочник

    Масленок лиственничный - Suillus grevelley (Klotsch) Stag. (Boletus elegans Fr.) см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок лиственничный S. grevelley (Klotsch) Stag. (Boletus elegans Fr.) Шляпка 3 10 (до 14 см) см в диаметре,… … Грибы России. Справочник

    Масленок настоящий (обыкновенный, поздний, желтый) - (см. табл. IV) Растет группами с июня до октября, предпочитает сосновые леса, опушки, обочины дорог, солнечные места. Шляпка от 3 до 13 см, полушаровидная, позднее плоская, слизистая, желто коричневая, иногда буровато оливковая с фиолетовым… … Энциклопедия грибника

    Масленок зернистый - (см. табл. IV) Растет в хвойных лесах, больше сосновых, на полянах, часто группами. Шляпка до 10 см, округло выпуклая, слизистая, от желто коричневой до коричнево бурой. Мякоть желтоватая, цвета не меняет. Трубчатый слой тонкий, сначала светлый,… … Энциклопедия грибника

    Масленок обыкновенный, настоящий, поздний, желтый - Suillus luteus (Fr.) S.F.Gray см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок обыкновенный, настоящий, поздний, желтый S. luteus (Fr.) S.F.Gray Шляпка 3 10 см (до 13 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

    Масленок зернистый - Suillus granulatos(Fr.) G.Kuntze см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок зернистый S. granulatos(Fr.) G.Kuntze Шляпка 2 10 см в диаметре, округло выпуклая или уплощенная, гладкая, слизистая при высыхании… … Грибы России. Справочник

    Масленок желто-бурый - Suillus variegatus (Fr.) Kunze см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок желто бурый S. variegatus (Fr.) Kunze Шляпка 6 10 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, темно желтая, охряно бурая, с волокнистыми … Грибы России. Справочник

    Сущ., кол во синонимов: 1 гриб (377) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Маслёнок лиственничный Маслёнок лиственничный Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия