Желтый чай хельба: свойства и отзывы. Как заваривать египетский чай? Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба Чай из пажитника рецепт

Сегодня мы поговорим о пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Пажитник сенной , другие названия - шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Состав пажитника и калорийность

Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика - 36 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства пажитника

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Польза пажитника

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Пажитник - полезные свойства для женщин

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

К примеру:

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний - 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Пажитник - полезные свойства для мужчин

Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами. Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов.
Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком - поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай на основе пажитника зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство:
    - несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца.
    Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Противопоказания пажитника, вред

К противопоказаниям пажитника относят:
- аллергию на составляющие вещества растения;
- людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;
- наличие астмы;
- дети возрастом до 10 лет;
- беременность, особенно в первые три месяца;
- маточные кровотечения;
- обострения желудочно-кишечных проблем;
- онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.
- с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то - горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

Как правильно принимать семена пажитника

2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.

Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.

Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.

Пажитник для волос

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

  • по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой пажитника:

  • 1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

    • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
    • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Польза хельбы для кожи

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Пажитник как приправа в кулинарии

Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.

Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.

Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) - будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты.
Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.

Пажитник для похудения

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей.
Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

Пажитник – что это?

ПажитникЯвляется зеленой однолетней травой, достигающей в высоту до 0,6 метра. Растение имеет нежное фиолетовое соцветие, на месте которого формируются небольшие треугольные стручки с разнообразными по форме семенами. Плоды собирают, высушивают, измельчают, и только затем используют в качестве приправы в кулинарии – он оттеняет вкус более острых приправ и придает мясным блюдам необычайный нежный вкус.
Семена пажитника встречаются в разных приправах, соусах, являются загустителем в кулинарии и сильным афродизиаком

Чем полезен пажитник? Его состав насыщен уникальными органическими веществами, маслами и витаминами. Трава объединяет в себе такие вещества как:

  • Флавоноиды
  • Органические кислоты (никотиновая, фолиевая)
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Пищевые волокна
  • Витамины групп B, A, C
  • Жирные кислоты
  • Лецитин, танин
  • Калий, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, медь

За время своего существования растение приобрело немало названий – верблюжья трава, чаман, фенугрек, пажитник сенной, метхи, греческое сено, шамбала. По своему виду бобы пажитника напоминают очищенные зерна кукурузы, имеют горьковатый вкус и специфический яркий аромат. Чтобы удалить своеобразную горечь, бобы чамана перед употреблением замачивают в воде или обжаривают.

Пажитник имеет около 130 видов и произрастает практически на всей территории планеты. В пищу употребляют зеленые листья, цельные и молотые семена растения, в некоторых блюдах используют стручковой пажитник. Также из ароматной травы добывают ценное масло, которое применяют при производстве кремов и других ухаживающих средств в косметологии. Питательность ста граммов ароматных семян достигает 323 ккал.

Пажитник: вред

Несмотря на богатый состав и полезные свойства пажитника, растение следует принимать с осторожностью и постепенно вводить в рацион. Особенно не рекомендуется данная специя людям, у которых диагностированы заболевания печени, сердца, почек и желудка – при ее употреблении эти недуги могут принять острую форму.

Не исключается вред пажитника, если истек срок его годности. Следует знать, что семена растения в измельченном виде можно хранить не более 3 месяцев – по истечении этого периода приправа приходит в негодность.

Противопоказан пажитник:

  • При заболеваниях эндокринного характера
  • В период беременности
  • При маточных кровотечениях
  • В восстановительном периоде после тяжелой болезни или операции
  • Если диагностирован диабет (в инсулиновозависимой форме)
  • При сбоях гормонального фона
  • Если выявлена высокая коагуляция кровяных телец
  • Детям до 7 лет

Пажитник имеет свойства стимулировать выработку эстрогенов в организме, поэтому женщинам, у которых выявлено высокая концентрация этих веществ в крови, следует остерегаться приема данной специи. В этом случае вред пажитника для организма будет значительным и приведет к сбою баланса гормонов.

Не стоит исключать аллергические проявления и индивидуальную непереносимость приправы – при возникновении тошноты, озноба, диареи и ухудшения самочувствия прием пажитника лучше прекратить. Астматикам также не рекомендуется употреблять блюда, в составе которых есть эта специя.

Вред пажитника может проявиться, если злоупотреблять приправой – максимальное количество специи, которое можно употребить в день – 100 г. В случае перенасыщения организма чаманом может возникнуть расстройство пищеварения и сильнейшая диарея.

Чем полезен пажитник

Перечень полезных свойств, которыми богат пажитник, очень многогранный. Специю используют как потогонное, отхаркивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Эта одно из самых мощных средств против спазмов желудка и болезненных менструаций. Хорошо себя зарекомендовала трава, как средство для устранения галитоза (неприятного запаха из ротовой полости). Систематическое полоскание рта настоем чамана предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и останавливает их рост.

Употребление пажитника очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает увеличить объем грудного молока в лактационном периоде

Чем полезен пажитник? Спектр его применения в народной и официальной медицине достаточно широк. Это растение обладает лечебными свойствами и положительно влияет на весь организм, а именно:

  • Повышает аппетит, очищает пищеварительный тракт от вредных скоплений, обволакивает слизистую желудка.
  • Нормализует давление, укрепляет и очищает кровеносные сосуды.
  • Используется как жаропонижающее средство при простуде и гриппе.
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта.
  • Нормализует гормональный фон у женщин, уменьшая количество тестостерона и увеличивая концентрацию эстрогенов в крови.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
  • Положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Увеличивает количество грудного молока в период лактации.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами и применяется для лечения экзем, ран, ожогов.
  • Омолаживает организм и очищает кожу от высыпаний.
  • Укрепляет структуру волос, избавляет от перхоти и сухости кожи головы.
  • Входит в состав лекарственных средств для лечения гинекологических болезней.

Наши предки также знали о полезных свойствах пажитника. Они добывали из растения ценное масло и использовали его в качестве антисептика при заболеваниях дыхательных путей, лечили им язвы, опухоли и применяли его как мощный инструмент для поддержания силы и здоровья организма. Сейчас это ароматное масло производят в арабских странах и экспортируют по всему миру.

Как употреблять пажитник

Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.

Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?

Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма

Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.

Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.

Пажитник в кулинарии

Благодаря мощному воздействию пажитника на работу пищеварительной системы, приправу широко используют в кулинарии для придания ярких вкусовых качеств блюдам и усиления аппетита. Как специю чаман используют в разных вариациях – в блюда добавляются сухие и проросшие семена, свежую и высушенную зелень, растертую в порошок.

В кулинарии пажитник используют как приправу к блюдам для повышения аппетита

Также эта приправа используется:

  • Как натуральный загуститель супов, соусов, мясных подлив.
  • В качестве ароматного дополнения к сырам, аджике.
  • Обжаренные семена являются сырьем для производства кофе в Индии.
  • Как ароматная добавка к специям.
  • В Америке чаман применяют при производстве кленового стропа, рома, во время приготовления хлеба и сэндвичей.
  • Пророщенные зерна пажитника используют как сырье для изготовления коктейлей, смузи, хлебцев.

Пажитник для мужчин

Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.

Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.

Древние греки знали толк в удовольствиях - именно поэтому они приправляли вино измельченной травой пажитник. Полезные свойства и противопоказания растения весьма интересны. Мы разобрались, кому имеет смысл обратить внимание на съедобную траву.

Другие названия нашего героя - хельба, фенугрек, шамбала. Мы рассмотрим его пользу для мужчин и женщин, для похудения и лактации, применение в кулинарии, отзывы врачей о лечебных возможностях, а также простые рецепты и где купить в разных формах. Вас ждут ответы на все вопросы о ценной флоре - традиционно со ссылками на источники.

Любопытная ботаника

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) - так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи - жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству - природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Это интересно!

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ. fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek - ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Химический состав

В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

  • Белки, г - 2,5 - 5%
  • Жиры - 0,7 г - 1%
  • Углеводы - 6,4 г - 2%
  • Пищевые волокна, г - 2,7 г - 11%

Витамины

  • Витамин В6, мг - 3%
  • Витамины В1, В2, В9 - по 2 %
  • Витамин С - 1 %

Минералы

  • Железо, мг - 20%
  • Марганец, мг - 7%
  • Медь, мг - 6%
  • Магний, мг - 5%
  • Фосфор, мг - 3%
  • Цинк, калий - 2%
  • Селен - 1 %

В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом. Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. () Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

Полезные свойства

Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek - греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона - тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. ()

Усиливает (в некоторых случаях - в два раза) отделение молока у женщин при лактации. ()

Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. ()

Современное питание при сахарном диабете: узнайте подробности!

Повышает выносливость при силовых тренировках. Популярная трава в среде спортсменов и бодибилдеров. ()

Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.

Как избавиться от запоров читайте отдельно. Пошаговый и несложный алгоритм без лекарств.

Снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это замедляет атеросклероз, смягчает колебания артериального давления и продлевает жизнь в долгосрочной перспективе. Подчеркнем: только как дополнительная терапия, если вы уже болеете гипертонией.

Имеет противовоспалительное действие системного толка.

Ускоряет регенерацию кожи и слизистых, полезен для заживление ран и язв, в том числе в ротовой полости. И даже при производстве бактерицидных пластырей используют сырье из героя обзора.

Пажитник для похудения

Последнее время легко встретить хвалебные отзывы про экстракт, порошок и чай для похудения на основе хельбы. Мнения врачей и диетологов, конечно, не масштабные исследования, но прислушаться имеет смысл.

Чем полезен наш герой на пути к стройности?

Особенно хвалят семена - как постоянную специю на диете. Они позволяют сдерживать гиперинсулинизм. Простыми словами это означает, что скачки глюкозы в крови будут меньше. Это снизит аппетит и сведет на нет ошибочный выбор продуктов с «быстрыми углеводами» в ущерб белкам и клетчатке.

Известны исследования калифорнийских ученых о влиянии измельченных семян на снижение массы тела у женщин с 1-ой стадией ожирения. Дамы опередили контрольную группу и по числу сброшенных килограмм, и по количеству собственно жира, с которым удалось распрощаться.

Сработает ли средство для похудения в вашем случае, предугадать невозможно. Критерий единственный - практика. Можно попробовать шамбалу и оценить эффект. Начать просто - с молотой специей: приправляйте еду порошком из семян и получайте пользу с легким ореховым привкусом.

Противопоказания и возможный вред

Присмотритесь внимательно к противопоказаниям пажитника. Их не так уж мало.

В опытах на крысах было обнаружено абортивное действие растения. Оно стимулирует тонус матки. Это частая причина выкидышей на ранних сроках. Кроме того, хельба может приводить к дефектам плода.

Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом - относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно - по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по 1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге - адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Удобные капсулы, солидные производители. В ссылке уже есть наш код RVW630 на 5% скидку.

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри. А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели - еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе - это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока - зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь однажды.

Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай - как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь - просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину - получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

Пажитник, фенугрек, шамбала, а также некоторые другие названия используются для обозначения одной и той же ароматной специи, которая славится не только способностью придать неповторимый вкус готовому, кстати, даже повседневному блюду, но и возможностью использоваться человеком для поддержания здоровья и красоты. Что такое пажитник, полезные свойства и противопоказания которыми он обладает, правила использования, а также проверенные рецепты его применения мы рассмотрим в этой статье.

Пажитник: что это такое

Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.

Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.

Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.

Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:

  • четыре гр. углеводов;
  • пять гр. белков;
  • семь гр. жиров;
  • семь гр. растительной клетчатки.

Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий.

Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:

  • двадцать процентов железа;
  • семь процентов марганца;
  • шесть процентов меди;
  • пять процентов магния;
  • три процента фосфора;
  • три процента витамина B6.

Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм.

Это интересно

На сегодняшний день в мире существует более 130 видов пажитника. Растение, которое изначально приобрело свою популярность в качестве оружия (известно, что древние римляне выливали на голову подступающим к крепости врагам не кипящее масло, а отвар этого растения), стало известным своими лечебными свойствами значительно позже, когда люди обратили внимание на его эффект, оказываемый животным.

Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.

Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.

Пажитник. Полезные свойства

В лечении многих заболеваний наряду с другими травами можно использовать и пажитник. Полезные свойства этого растения помогают справиться с различными недугами.

Прежде всего надо помнить, что фенугрек способен:

  • значительно снизить холестерин;
  • помочь в реабилитации больным сахарным диабетом второго типа;
  • предотвратить изжогу;
  • справиться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • стимулировать родовую деятельность и лактацию;
  • уменьшить дискомфорт и болевые ощущения в критические дни;
  • противостоять образованию злокачественных опухолей;
  • поддерживать мужское здоровье;
  • снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помочь в похудении и избавлении от целлюлита;
  • справиться с геморроем;
  • ускорить заживление ран и др.

Противопоказания

Пажитник, польза которого для человеческого организма неоспорима, стоит применять с осторожностью и особенно это касается людей, имеющих заболевания эндокринной системы и щитовидной железы. Стоит вовсе отказаться от применения хельбы тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного растения. Детям дошкольного возраста пажитник также противопоказан.

С осторожностью его можно применять людям, страдающим астмой. При обильных маточных кровотечениях и высоком уровне сахара в крови данное растение также употреблять не рекомендуется.

Всем остальным, он полезен. Но следует не злоупотреблять его приемом, так как передозировка может вызвать диарею и другие проблемы со здоровьем.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания для женщин

В первую очередь следует обратить свое внимание на данное растение кормящим женщинам. Ведь пажитник благоприятно сказывается на лактации, увеличивая объем молока и делая его более качественным и полноценным для малыша. Кроме того он способен предотвратить различные заболевания сердца и сосудов.

Обратите внимание!! Несмотря на пользу растения, кормящим женщинам нельзя вводить его в рацион резко, т.к. это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Следует принимать семена хельбы тем, кто страдает поликистозом яичников, бесплодием. Прекрасно справляется пажитник и с жирной себореей, выпадением волос и угревой сыпью.

Также его нужно принимать при патологическом росте волос на лице и теле. Растение предупреждает и рак груди благодаря фитоэстрогенам. Применяют его и при проблемах гинекологического характера, в том числе при болезненных месячных.

Пажитник нельзя употреблять беременным женщинам. Это может способствовать выкидышу. Также его не стоит применять при аллергии и инсулинозависимом диабете.

Пажитник для похудения и увеличения груди

Удивительно, но эта простая специя способна без труда решить наиболее острые проблемы для любой представительницы прекрасного пола. Обладая способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также эффективно сжигая жировые отложения, фенугрек избавляет от лишнего веса, придает бодрость, нормализует состояние волос и кожи, а также увеличивает объем груди. К последнему факту большинство людей относятся скептически, но это на самом деле так.

Объясняется эффект естественной подтяжки, содержанием в пажитнике веществ, нормализующих гормональный фон женщины, а если проблем нет, то и фигура будет радовать свою обладательницу округлыми и аппетитными формами.

Это интересно!! Оказывается, о таких свойствах фенугрека знали еще во времена Клеопатры. Женщины съедали по две столовые ложки семян в сутки и проблемы с лишним весом их не касались.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Такое растение благоприятно сказывается на репродуктивной функции мужчины, а компрессы из отвара способны предотвратить облысение.

Особых противопоказаний к применению пажитника для мужчин нет, разве что индивидуальная непереносимость.

Пажитник. Применение в кулинарии

Приправа карри встречается во многих магазинах и для некоторых кулинаров является обязательной для приготовления разнообразных блюд, но мало кто знает, что в ее основе лежит пажитник трава. Полезные свойства этого растения используются не только в качестве широко используемой специи, но и при приготовлении супов, рагу, салатов, соусов и напитков.

Жареный картофель со специями

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложка;
  • перец красный молотый – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • семена пажитника – ½ ч. ложка;
  • семена горчицы – ½ ч. ложка;
  • семена фенхеля – ½ ч. ложка;
  • кинза – 3 ст. ложка нарезанных листьев.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде на большом огне. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.

Когда картофель будет наполовину готов, посыпьте его солью и остальными специями. Кинзу пока не добавляйте.

Перемешайте и опять накройте крышкой. После того, как картофель прожарится, откройте крышку и увеличьте огонь. Пожарьте еще немного. Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.

Острый соус тахини с пажитником

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • пажитник – 1 ч. ложка;
  • кинза нарезанная – ¾ стакана;
  • петрушка нарезанная – ¾ стакана;
  • тахини – 1 стакан;
  • тмин молотый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная – 2,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – ¼ стакана.

Приготовление:

Поместите в блендер чеснок, петрушку, пажитник, тмин и две чайные ложечки соли. Измельчите.

Влейте лимонный сок и добавьте тахини. Перемешайте. Смесь приобретет сероватый цвет. И загустеет.

Помешивая, вливайте ¾ стакана воды. Соус станет зеленым. По консистенции он должен напоминать сметану. Посыпьте его сверху оставшейся солью. Такой соус хорошо сочетается с мясными блюдами.

Тушеная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 средний кочан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • томатная паста – маленькая баночка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • перец молотый;
  • соль – по вкусу;
  • пажитник – 1 ч.л.

Приготовление:

Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами. Обжарьте в сковороде с растительным маслом. Добавьте фарш и снова поджарьте.

Капусту нашинкуйте и добавьте к фаршу. Добавьте соль и перец. С небольшим количеством воды смешайте сметану и томатную пасту. Влейте соус в капусту и добавьте лавровые листочки с пажитником. Тщательно перемешайте. Добавьте предварительно очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Снова перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне полчаса.

Пажитник: рецепты здоровья

Народная медицина и косметология не могли не заметить полезные свойства пажитника. Применяя различные отвары, чаи и компрессы, следует не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.

Чай из пажитника для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения

Одну чайную ложечку семян пажитника залейте стаканом воды. Оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром доведите до кипения и процедите. Добавьте одну чайную ложечку меда.

Маска из семян пажитника для укрепления волос

Две столовые ложки семян фенугрека измельченные в блендере смешайте с двумя столовыми ложками кокосового масла. Тщательно все перемешайте. Наносите на всю длину волос от корней. Наденьте утепляющий колпак на сорок минут. Затем маску смойте шампунем и большим количеством теплой воды.

Компресс из пажитника при ревматизме

Одну столовую ложку измельченных семян пажитника смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь. Варите до образования кашицы. Эту кашицу разложите на ткань или марлю и приложите к больному месту. Такой компресс следует делать три раза в день. Для получения более стойкого эффекта, желательно каждый раз готовить новую смесь.

Как вырастить пажитник

Семена, полезные свойства которых почему-то незаслуженно снижают, не стоит выкидывать, так как даже не используя их в пищу, можно из них вырастить шамбалу на огороде, или в домашних условиях в горшках на подоконнике.

Почва для пажитника не должна быть слишком влажной. Для этого растения необходим хороший дренаж. Высеивать семена в открытый грунт следует тогда, когда температура воздуха прогреется до пятнадцати градусов. Обычно посадку семян проводят в конце весны.

Чтобы посадить пажитник в доме, необходимо подобрать горшок или контейнер объемом примерно 2-2,5 литра. Наполняют контейнер смешанными пополам грязью и песком. Поливают и оставляют на день стоять. Семена нужно замочить в воде на сутки. После этого их высеивают в подготовленные емкости и умеренно поливают.

Горшок должен стоять на солнце, лучше на подоконнике. Через два дня начинают появляться всходы. В процессе выращивания пажитник не требует особого ухода. Достаточно лишь иногда поливать его.

Теперь вы знаете, что такое пажитник, польза и вред, которые он может принести человеку, а также как вырастить его самостоятельно. Используйте силу природы для своего здоровья и красоты.

Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине . К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах , фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара . Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника . Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки , а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции . Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма . Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах . Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите . Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Экология здоровья: Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота. Пажитник популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) - популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.

В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость - хельба

2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.

Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Описание:
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы .
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи - корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.

Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху - миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.

Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Если вы бывали в Египте, то наверняка слышали и даже пробовали так называемый желтый египетский чай, который там невероятно популярен и является самой настоящей местной достопримечательностью. Он не только очень приятный и ароматный, но ещё и удивительно полезный, о чем было известно в далекой древности. Ещё в трудах китайских целителей, Гиппократа, Авиценны давалось подробное описание необыкновенных свойств растения под названием «пажитник сенный», узнав о котором больше, вы обязательно захотите ощутить на себе его волшебное действие. Именно из его семян готовят желтый чай, и не только.

Общее описание растения

Как только не называют пажитник в мире – греческое сено, шамбала, треуголка, абиш, чаман, фенугрек, верблюжья трава, хильба — в Египте, метхи – в Индии, а если официально, по латыни, то «Trigonella foenum-graecum».

Родиной растения считаются Ливан и Сирия, хотя в настоящее время его выращивают в Южной Европе, Китае, Египте, Эфиопии, Марокко, Тунисе, огромные плантации имеются и в Индии, с которых каждый год собирают более 20 тысяч тонн пажитника.

Это однолетнее растение семейства «Бобовые», подсемейства «Мотыльковые», которое хорошо растет на глинистой почве под лучами солнца. В природе существует более 130 видов фенугрека, но обычно он представляет собой куст высотой до 60 см с мелкими желтовато-белыми цветами и клеверообразными листочками длиной около 2 см. Из цветов развиваются узкие бобы (семена) длиной до 10 см, представляющие самый большой интерес как основа для чая и пряность, которая входит в состав таких любимых специй, как: хмели-сунели, карри, аджика.

В пищу используют не только семена, которые заваривают как чай или добавляют в еду в качестве специи, но и нежные стебли с листьями. Вкус у фенугрека приятный, слегка горьковатый, а аромат – очень необычный, не имеющий аналогов, но слегка напоминающий орех, ваниль и шоколад.

Состав пажитника

Химический состав удивительного растения настолько богат, что после прочтения тут же хочется заварить чай и оздоровиться, ведь все полезные вещества почти полностью сохраняются при приготовлении напитка:

  • Витамины: А, В1, В2, В9, С, а также никотиновая кислота (витамин РР) и энзимы,
  • Минералы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк,
  • Горькие и слизистые (до 30%) вещества,
  • Кумарин, рутин, танины,
  • Фитостерины и стероидные сапонины,
  • Флавоноиды,
  • Белки – до 25%,
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Эфирные масла – до 0,3%,
  • Жирное масло – около 5-8%,
  • Азотистые вещества,
  • Крахмал.

При этом семена пажитника достаточно калорийны – 323 ккал на 100 грамм.

Кроме того, в 100 гр. семян содержатся:

  1. Жиры – 6,4 гр.,
  2. Белки – 23,0 гр.,
  3. Углеводы – 58,4 гр.,
  4. Клетчатка – 10,0 гр.

Полезные свойства пажитника

Именно благодаря такому широкому спектру лечебного и оздоравливающего воздействия на организм человека пажитник уже много веков известен и применяется практически на всех континентах:

  1. Тонизирующее, восстанавливающее, общеукрепляющее средство, которое часто используют после тяжелых болезней, операций, больших физических нагрузок, анорексии и вообще во всех случаях, когда ослабленный организм нужно хорошенько подпитать витаминами и минералами.
  2. Поскольку с нашими суровыми зимами простуда – частый гость, следует знать, что пажитник обладает замечательными потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими и разжижающими мокроту свойствами.
  3. Также во всем мире шамбала известна как отличное средство от болезней желудочно-кишечного тракта: и аппетит улучшит, и успокоит слизистую желудка благодаря своим обволакивающим свойствам, и нормализует перистальтику кишечника, заодно избавив организм от накопившихся токсинов и шлаков.
  4. Пажитник поможет и диабетикам с гипертониками: растение снижает уровень глюкозы и вредного холестерина, стимулирует секрецию инсулина, одновременно понижая резистентность к нему, а также нормализует белковый обмен и повышенное артериальное давление.
  5. Являясь растительным гормоном, этот природный лекарь усиливает выработку женским организмом пролактина и эстрогенов, также помогает при поликистозе яичников, раке груди. А кормящие мамочки, особенно на Востоке, пьют желтый чай для стимуляции лактации и быстрого восстановления организма после родов.
  6. Ещё одно ценное качество пажитника – благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы: микроэлементы и антиоксиданты в составе растения очищают кровеносные сосуды, укрепляют их стенки, повышают гемоглобин и нормализуют кроветворение.
  7. Во многих странах шамбала известна как сильный афродизиак – мужчины поддерживают потенцию на высоком уровне, а женщины – легко переносят климакс, долго оставаясь женственными и привлекательными.
  8. Тяжелые формы артритов или полиартритов – также показания к приему желтого чая.
  9. Неврастения? И здесь хильба спешит на помощь.
  10. Семена, стебли и листья пажитника применяют не только внутрь, но и наружно – при карбункулах, фурункулах, экземе, гнойных ранах, панариции и других заболеваниях кожи.
  11. Но и это ещё не все: пажитник – замечательное средство от выпадения волос и даже облысения, причем помогает оно и мужчинам, и женщинам.
  12. Наконец, если вас одолели моль, вши или глисты – и здесь необыкновенная специя придет на помощь.

Противопоказания для приема пажитника

  • Не стоит принимать препараты и чай на основе пажитника тем, у кого повышены женские гормоны эстроген и прогестерон,
  • Употребление во время беременности может вызвать преждевременные роды из-за гормоноподобных и тонизирующих свойств растения, поэтому пить желтый чай лучше незадолго до родов,
  • Имеется риск гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы,
  • Возможно усиление вагинальных кровотечений,
  • С осторожностью следует принимать пажитник аллергикам, диабетикам и астматикам,
  • При суточном употреблении более 100 гр. препарата возможно расстройство пищеварения (или даже понос).

Чай из пажитника

После того, как вы узнали о необыкновенных лечебных свойствах пажитника, наверняка захотелось попробовать желтый чай. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом его приготовления и особенностями чаепития.

Хотя между нами, желтый чай – не совсем чай, т.к. его не заваривают, а варят . Для этого нам понадобятся семена пажитника, желательно предварительно слегка обжаренные и размолотые, и кипяток.

Заливаем 1 ч.л. семян 200-250 мл кипятка и варим на медленном огне 7-10 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Если вы завариваете целые семена, посуду стоит подержать на огне немного дольше – 15-20 минут.

Этот ароматный напиток, напоминающий кленовый сироп, рекомендуется пить не спеша, слегка остывшим, с ложечкой меда. Прекрасно оттеняют его вкус лимон и щепотка имбиря. А заваренные семена вполне съедобны, так что приятного аппетита!

Также распространено заваривание семян пажитника молоком.

Кстати, сами египтяне пьют хельбу с финиками при анемии и для очищения почек.

Если же вы планируете именно лечиться желтым чаем, тогда приготовленный отвар желательно настоять в течение 12 часов.

Пажитник в мире

Европа: чай из пажитника заваривают туристы для лучшего усвоения непривычной пищи, а европейские женщины употребляют это растение при ПМС. Во Франции пажитник голубой – известное болеутоляющее и мочегонное средство, которое применяется при отеках и ревматизме.

Арабские страны: в Египте, Сирии, Ливии восточные женщины едят семена хильбы для поддержания округлых форм бедер и груди, а мужчины пьют чай для выносливости и повышения либидо.

Китай: здесь пажитником давно и успешно лечат боли в животе, кроме того, недавно стало известно, что это необыкновенное растение снижает сахар в крови, поэтому рекомендовано диабетикам.

Швейцария: сухую измельченную траву пажитника голубого добавляют в знаменитый швейцарский сыр Ziger. Но и это не все – в Южных Альпах, Тироле растение добавляют в ржаной хлеб и называют Brotklee, или «хлебный клевер».

Египет, Эфиопия: и в этих странах фенугрек добавляют в хлеб, который называют хулба и абиш.

Греция: в стране гурманов тоже знают цену бобам «греческого сена», употребляя сырые или вареные семена с медом.

США: даже Штаты оценили фенугрек, добавляя специю в закуски, пикантные соусы и приправы для сэндвичей.

Балканы: На Ближнем востоке и Балканах очень уважают пажитник как средство от гастроэнтерита, поноса, а также применяют для облегчения родов.

Это уникальное растение и желтый чай из него не зря становятся все более популярны во всем мире – пришла и наша очередь насладиться его богатым вкусом и ощутить на себе целебные свойства пажитника.

Один из самых необычных в мире чаев - желтый египетский чай . При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.

Желтый чай египетский и его свойства

Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.

Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.

Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.

Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.

Лечебные свойства египетского желтого чая

Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.

Плоды пажитника сенного содержат:

  • слизистые (до 30%) и горькие вещества,
  • рутин,
  • кумарин,
  • стероидные сапонины и фитостерины,
  • никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
  • флавоноиды,
  • алкалоид тригонеллина (0,3%),
  • эфирное масло (0,3%),
  • жирное масло (5-8%),
  • белки (до 25%),
  • танины,
  • витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
  • незаменимые аминокислоты,
  • азотистые вещества,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • мышьяк,
  • крахмал.

Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.

Регулярное употребление египетского желтого чая позволит избежать многих проблем и рекомендуется:


  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из пажитника очищает кишечник от слизи и шлаков, оказывает целебное воздействие при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.
  3. При кожных заболеваниях. Желтый чай египетский способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. А как известно, именно сбои в работе этих органов проявляются на состоянии кожи.
  4. Для профилактики и для лечения сахарного диабета (в комплексе).
  5. При больших нагрузках, несбалансированном питании отвар пажитника поможет избежать анемии.
  6. Чай хорошо очищает почки, а в сочетании с финиковым отваром и растворяет и выводит камни из мочевого пузыря и почек.
  7. При различного вида артритах в комплексном лечении.
  8. При простудах является мощным жаропонижающим средством.
  9. Для лечения женских болезней и импотенции.
  10. Для улучшения лактации во время кормления грудных детей.
  11. При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).

Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.

Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.

Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.

Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.

Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.

В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл - одну чайную ложку. Чем больше заварки, тем будет крепче чай.

Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.

Как пить желтый чай

В 100 г семян пажитника содержится:

  • Жиров - 6,4г
  • Белков - 23г
  • Углеводов - 58,4г
  • Клетчатки - 10г.

Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал.

Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.

Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.

Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.

Воду для заваривания можно заменить молоком.

Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:

Желтый египетский чай с финиками при анемии.

А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.

Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.

В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.

Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, - проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай - лишь вспомогательное средство.