Что можно приготовить из спаржи зеленой. Жареная спаржа. Салат из спаржи, розмарина и бекона

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: "А почему я раньше ее не брала??". И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно , но и полезно . Больше, конечно, "для девочек", но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным

Приступаем к готовке!

Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.

Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как "шаблон" для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло , добавляем оливковое масло . Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).

Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.

Готово!

Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно "картошечкой" - специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов - советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее

Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. На сковороде начать жарить курицу со специями.
  2. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.
  4. Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
  5. Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  6. Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Перед тем, как выключить огонь, перемешать. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
  7. Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
  8. Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
  9. Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
  10. Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
  12. Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.

По-корейски

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Как делать:

  1. У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
  4. Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
  7. В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
  8. Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
  9. Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.
  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Суп в мультиварке

Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
  3. Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
  4. Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
  5. Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
  6. За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.

Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.

Спаржа очень полезный и низкокалорийный продукт, благотвоворно влияющий на многие функции организма. Что такое спаржа и чем полезна спаржа, - можно почитать тут. Всё чаще в магазинах можно встретить замороженную спаржу. Хорошая альтернатива, если нет свежего продукта. Хотя, лично я придерживаюсь мнения, что спаржу лучше готовить в свежем виде, только что с грядки… Ведь это очень скоропортящийся продукт. Как приготовить замороженную спаржу, часто спрашивают, как приготовить замороженную зелёную спаржу, не испортив вкуса этого очень нежного овоща…

Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…

1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.

Для этого нам понадобится: кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.

Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.

2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.

как приготовить замороженную спаржу

Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.

Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут. Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё. Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей - молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.

Подаём горячими, украсив блюдо дольками лимона и апельсина. Просто и полезно. И сопутствующие продукты самые простые.

Пока только два рецептика на тему – Как приготовить замороженную спаржу. Если у вас есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению замороженной или свежей спаржи, добавляйте, буду очень рада.

rseeberger.ru

Как готовить спаржу в домашних условиях?

Вариантов как приготовить спаржу очень много. Этот полезный овощ отличается деликатным, но узнаваемым вкусом и хорошо сочетается со многими ингредиентами.

Спаржу можно запекать, отваривать, обжаривать, использовать как горячее основное блюдо, закуску или гарнир. Стоит учесть, что готовить спаржу по-корейски нужно иначе, для этого блюда используется сушеная соевая спаржа, не имеющая к свежим побегам никакого отношения.

Отварная спаржа с масляным соусом

Несмотря на кажущуюся сложность, спаржу вполне возможно приготовить самостоятельно. Свежую спаржу проще всего отварить в подсоленном кипятке, а затем подать с оригинальным масляным соусом. Чтобы блюдо получилось вкусным и не потеряло характерный аромат, важно не передержать нежный овощ в кипятке. Для варки подойдут белые или зеленые побеги, по этому рецепту можно готовить замороженную спаржу.

  • 300 г белой или зеленой спаржи;
  • соль;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка резаного лука-шалота;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • лимонный сок;
  • свежемолотый черный перец.

Как правильно готовить спаржу? Некоторые кулинары советуют связать очищенные стебли в пучок суровой ниткой, а затем поместить в подсоленный кипяток таким образом, чтобы побеги варились в вертикальном положении. Зафиксировать их поможет груз, привязанный к пучку. Подойдет пробка от графина или нечто подобное. Нежные побеги варятся около 7-10 минут, затем вынимаются шумовкой. До подачи отваренные овощи нужно держать в тепле.

Для приготовления соуса масло нужно заморозить и нарезать мелкими кусочками. В толстостенную сковороду выкладывается лук-шалот, добавляется винный уксус и 3 ст. ложки воды. Смесь нужно готовить при постоянном помешивании, пока половина жидкости не выпарится. После этого необходимо убавить огонь и постепенно добавлять к луку кусочки масла, продолжая взбивать смесь деревянной лопаткой.

Весь процесс занимает около 10 минут. Соус должен получиться достаточно густым, однородным по консистенции. В него нужно влить свежевыжатый лимонный сок, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

Отваренные побеги раскладываются по подогретым тарелкам, поливаются горячим соусом и подаются немедленно. Отлично дополняют вкус блюда тосты из подсушенного белого хлеба и охлажденное белое вино.

А-ля фуршет: тарталетки со спаржей

Оригинальное и легкое блюдо - песочные тарталетки со спаржей. Эту нежную закуску можно подать на банкетный или фуршетный стол, она отличается приятным вкусом и очень красиво смотрится на блюде.

Для приготовления потребуется:

  • 125 г пшеничной муки мелкого помола;
  • 250 г побегов молодой зеленой спаржи;
  • 90 г сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 4 ст. ложки молока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Муку нужно просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и 60 г сливочного масла, предварительно хорошо охлажденного и натертого на терке. Широким ножом масса рубится в мелкую крошку. Затем в миску вливается холодная вода и замешивается мягкое эластичное тесто.

После активного вымешивания его нужно раскатать на присыпанной мукой доске в тонкий пласт. Из теста вырезаются кружки по размеру формочки для тарталеток, затем заготовки помещаются в холодильник на 10 минут.

Кружки из теста выкладываются в формочки, сверху размещается пергаментная бумага, на которую насыпается фасоль или горох. Формы выставляются на противень и помещаются в разогретую духовку на 10 минут.

Затем бумага и горох осторожно удаляются, а тарталетки доводятся в духовке до готовности. Правильно выпеченные изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.

Побеги спаржи моются, жесткие нижние части срезаются или отламываются. Затем мягкие стебли отвариваются в подсоленном кипятке около 7 минут и откидываются на дуршлаг. После остывания нужно срезать нежные верхушки, а оставшуюся часть измельчить.

Яйца взбиваются с молоком, солью и перцем. В сотейнике разогревается 30 г сливочного масла, затем постепенно вливается яично-молочная смесь. Соус нужно постоянно помешивать, добиваясь полной однородности. Когда он будет готов, в сотейник выкладываются измельченные побеги, все тщательно перемешивается. Получившейся начинкой нужно наполнить тарталетки, а затем украсить каждое изделие заранее отложенными верхушками стеблей.

Быстрый гарнир из зеленой спаржи

Среди вариантов, как готовить спаржу, есть и экспресс-рецепты, не требующие долгой подготовки. Можно попробовать сделать спаржу на сковороде. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина, к нему стоит подать рыбу на пару или суфле из птицы.

На сковороде лучше всего готовить зеленую спаржу, отличающуюся более ярким вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей зеленой спаржи;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

Побеги тщательно моются и выкладываются на бумажное полотенце. Секрет в том, чтобы начать готовить сухую спаржу, а воду добавлять в середине процесса. Жесткие нижние части стеблей срезаются.

В большой толстостенной сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла, добавляется немного соли и пара щепоток сахара. Затем в сковороду выкладываются подготовленные побеги. Желательно, чтобы они располагались в один слой.

Спаржа обжаривается 2-3 минуты и заливается 100 мл горячей воды. Сковороду нужно закрыть крышкой и тушить овощи около 5 минут на умеренном огне. После этого блюдо доводится до готовности без крышки. Когда вся жидкость выпарится, побеги можно переложить на подогретые тарелки и подавать в качестве гарнира.

gotovimsrazu.ru

Сколько варить спаржу: правила приготовления продукта

С наступлением весны в Европе начинает созревать знаменитый овощ, который, по мнению многих специалистов, причисляется к разряду деликатесов. Те, кто впервые занимается его приготовлением, должны четко знать, сколько варить спаржу. От этого во многом будет зависеть конечный результат работы.

Разновидности продукта

Прежде чем выяснять, сколько варить спаржу, для начала нужно как можно больше узнать об этом необычном продукте. Биологи утверждают, что он имеет довольно древнюю историю. Кулинары же называют эту культуру «королевой овощей». С этим утверждением можно согласиться, если знать все полезные свойства, которыми она обладает. Это еще один повод для того, чтобы узнать, сколько варить спаржу и каким образом вообще следует готовить этот продукт. Такие сведения помогут не только подчеркнуть уникальный вкус, но и постараться не разрушить его богатые витаминный и минеральный комплексы. Для начала надо отметить, что в пищу главным образом используется три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Причем первые два из них считаются наиболее популярными.

Но между ними есть довольно существенная разница. Белый овощ более нежный на вкус и содержит больше калорий. Зато в нем относительно немного витаминов и других полезных веществ. У зеленых представителей все наоборот. Это в основном и влияет на то, сколько варить спаржу. Толстые белые стебельки имеют нежный ореховый привкус, который придает готовым блюдам особый аромат. Чаще всего их просто отваривают в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут. Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы продукт стал легко накалываться вилкой.

Обработка замороженного сырья

Спаржа широко применяется в кулинарии. Из нее готовят супы, рагу, различные салаты, а также просто используют в качестве питательного и вкусного гарнира.

Если весной есть возможность использовать свежий продукт, то осенью или зимой его приходится консервировать. Одним из наиболее популярных вариантов заготовки является замораживание. Делать это можно двумя способами. В первом случае продукт заранее очищается и подваривается. А во втором – просто закладывается в камеру для быстрой заморозки. Выбор нужного варианта зависит от того, каким образом в дальнейшем планируется использовать такой овощ. Во втором случае надо заранее понимать, как и сколько варить замороженную спаржу. В принципе, сам процесс не отличается от обработки свежего продукта. Для работы понадобится специальная кастрюля или обычная емкость с особым приспособлением. Главное, надо запомнить, что охлажденный овощ ни в коем случае не нужно размораживать. Это испортит не только внешний вид, но и внутреннее строение продукта. Обычно замороженные стебли просто опускают в уже кипящую воду на 15 минут.

Зеленые побеги

Практически для всех видов спаржи есть один и тот же способ обработки. Ошибаются те, кто считает, что одни сорта нужно отваривать, а другие только жарить или консервировать. Обрабатывать в кипящей воде можно любой сорт. Главное, надо понимать, например, сколько варить спаржу зеленую. В отличие от белой культуры, для нее требуется намного меньше времени. Для свежих молодых стеблей будет вполне достаточно от трех до восьми минут. За это время внутренняя часть растения размягчается, сохраняя при этом все ценные компоненты.

Делается это следующим образом:

  1. С помощью овощечистки снять с каждого побега тонкий верхний слой, начиная от середины и двигаясь вниз.
  2. Вымыть их под проточной водой, а затем аккуратно связать в пучок.
  3. Срезать снизу кусочки величиной 2 сантиметра.
  4. Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести ее до кипения.
  5. Добавить немного соли, сахара и масла растительного.
  6. Пучок спаржи опустить в горячую воду вертикально.

Если нужно, чтобы стебли сохранили свой цвет, их следует сразу же после варки обдать холодной водой.

Секреты варки

Предварительная подготовка продукта никак не влияет на время ее последующей температурной обработки. Поэтому очень легко ответить на вопрос, сколько варить спаржу зеленую замороженную. Для работы потребуется примерно 3-6 минут.

Главное – не размораживать, а сразу опустить стебли в кипящую воду. Лучше иметь для этого специальную кастрюлю. Она немного отличается от той, которая обычно используется для приготовления пищи. Такая посуда имеет чуть удлиненную форму и снабжена сеткой, которая предназначена для того, чтобы удерживать ростки спаржи строго в вертикальном положении. Это нужно для равномерного проваривания продукта. Известно, что нижняя часть более плотная и ей требуется большая температура для обработки. Верхние кончики должны обязательно находиться чуть выше края посуды на 3-5 сантиметров. В таком положении они будут готовиться на пару. Учитывая нежную структуру верхушки, такое действие можно считать вполне оправданным.

fb.ru

Виды спаржи, польза для организма, как приготовить спаржу в домашних условиях

Многие ошибочно принимают за спаржу, распространенную у нас, зеленую спаржевую фасоль. Однако она не имеет ничего общего с настоящей спаржей, которую употребляют в пищу, поэтому ниже расскажу Вам, какие виды спаржи существуют, какова польза спаржи для организма, и дам несколько советов как её приготовить.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи, однако не все их можно употреблять в пищу. Основная доля из них выполняет роль всего лишь декоративных растений, некоторые эффективно используются в лечебных целях. И все же один из видов этого растения люди активно употребляют в пищу и, более того, считают деликатесом. Речь идёт о спарже обыкновенной, многим она известна ещё как аптечная или лекарственная.

Вероятно, Вы слышали о «соевой» спарже. Считать данный продукт спаржей – большое заблуждение. В действительности это «фупи» или «фучжу» – китайский полуфабрикат (переводится дословно как «гнилой бамбук»), полученный из молока соевых бобов. В процессе кипячения соевого молока, образуется плёнка, которую сушат и прессуют специальным образом. Мировую популярность соевая спаржа завоевала, конечно, не своей пользой, а вкусовыми качествами, которые пришлись по вкусу многим людям.

В магазинах часто можно увидеть белую или зелёную спаржу. В принципе, это одно и то же растение. Разница только в том, что при выращивании белой спаржи, ее стебли прячут от солнечного света, а зеленой спаржи – нет. Некоторое время в элитных ресторанах подавали исключительно белую спаржу. Но сейчас миф об ее исключительности и превосходстве над зелёным собратом развеян. Разница лишь в том, что в белой спарже содержится больше полезных минералов, но зелёная насыщена больше хлорофиллом. Да к тому же зеленая спаржа имеет более насыщенный приятный вкус.

Польза спаржи для организма

Спаржа, польза которой бесценна для человека, содержит в себе массу полезных веществ. Она легко усваивается организмом, является низкокалорийным продуктом, содержит витамины, микро- и макроэлементы. Какую же пользу может принести спаржа:

Вред спаржа может нанести при индивидуальной аллергии на данный продукт. Стоит осторожно употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения язвенных заболеваний, гастрита.

Как приготовить спаржу в домашних условиях

Как любой овощ, спаржу сперва чистят: белую спаржу чистят только под самой верхушкой, а вот зелёную – снизу и до середины стебля. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой.

Как правильно сварить спаржу? Безусловно, никто не запретит Вам бросить очищенные стебли спаржи в кипяток и сварить их. Но, специально для гурманов расскажу, как это сделать правильно, сохраняя при этом все полезные вещества:

  1. От очищенных стеблей отрезают самый низ (примерно 2 см).
  2. Все побеги выровняйте, сделайте одинаковой длины.
  3. Свяжите их в достаточно тугой пучок, а к нижней части прикрепите маленький грузик – так Вы сможете удержать спаржу в вертикальном положении.
  4. Залейте спаржу водой так, чтобы ее верхушка оставалась над поверхностью воды примерно на 5 см. Стебли более жесткие, поэтому они полностью погружаются в воду, а верхняя часть свариться на пару.
  5. Воду можно немного посолить или добавить сахара.

Для варки спаржи существует даже специальная посуда. С ней этот процесс упрощается.

Белую спаржу варят в течении 10-15 минут, а вот для зелёной достаточно 3-8 минут. Чтобы зелёная спаржа не потеряла цвет, обдайте ее холодной водой, как только достанете из кипятка.

Правильно сваренная спаржа сохраняет свой цвет, ее стебли не вялые, сохраняют свою форму и немного хрустят внутри. Переваренная спаржа имеет блеклый цвет, а если стебли поднять за середину – свисают по краям.

Как приготовить спаржу замороженную

Основной секрет приготовления замороженной спаржи – ее нельзя размораживать! Она полностью потеряет свои полезные свойства и аромат. Сразу приступайте к варке спаржи, достав ее из морозильника.

Как приготовить спаржу сушеную

Сушеная «спаржа» не что иное, как соевый продукт. В основном его можно встретить в блюдах китайской или корейской кухни. Стоит отметить, что калорийность сушеной спаржи – 440 ккал на 100 грамм, что значительно больше, чем в зеленой или белой. И всё же как приготовить соевую спаржу?

Соевую спаржу тоже варят, но надо учесть одно обстоятельство: процесс варки занимает 30 минут. Есть другой вариант: сперва замочить на 2 часа, потом варить, но уже 5 минут.

Чтобы спаржа была острой, пряной, в воду, в которой ее замачиваете, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, несколько зубчиков чеснока и кориандр.

А если в воду добавить сок половинки лимона, то можно избавиться от ее специфического запаха, но и сама спаржа посветлеет.

Сваренная соевая спаржа может храниться в течении 10 дней в холоде в плотно закрытой ёмкости.

Что можно приготовить из спаржи

Спаржа может стать основой супа, гарнира, салата, соуса и даже десерта. Она хорошо дополнит блюда из мяса, великолепно сочетается с копчёной семгой, ветчиной и сырами. Белую спаржу по немецкой традиции (а именно там она особенно популярна) подают под соус холландез (hollandaise) вместе с картофелем.

Спаржа - один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки. Что можно приготовить из самого ценного майского овоща - спаржи?

Полезные свойства

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.
Ингредиенты

Соль — 1 г
— Спаржа — 45 г
— Филе куриное — 200 г
— Масло оливковое — 10 г
— Зеленый лук — 7 г
— Имбирь — 10 г
— Перец черный молотый — 1г
— Перец чили — 7 г
— Фисташки — 20 г
— масло чесночное — 10 г
Соус
— Cоус устричный — 50 0.5
— Соус чили сладкий — 110 0.5
— Перцовая паста — 5 0.5
— Саке — 20 0.5
— Соус HP — По вкусу
Способ приготовления

Соус. В отдельной емкости смешать все ингредиенты соуса и дать настояться около часа.
Нарезать куриное филе кубиками 2 на 2 см, добавить желток и разрыхлитесь. Выдержать час.
На раскаленную сковороду влить оливковое масло, обжарить филе до полуготовности, добавить свежую спаржу и обжарить все вместе. В конце приготовления положить натертый имбирь, чесночное масло, соль и перец. Обжарить 2 секунды, влить соус, быстро перемешать и всыпать нарубленные фисташки.
Сервировка. Выложить блюдо на тарелку, посыпать тонким нарезанным чили перцем и украсить фисташками.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Фото: Shutterstock.com

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

Фото: Shutterstock.com 5 желтков

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

3 стебля спаржи

2 кусочка бекона

Голландский соус

1 яйцо пашот

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.