Гусь в домашних условиях рецепт. Рецепты приготовления дикого гуся. Гусиная грудка с апельсинами

Сегодня, мы узнаем, как приготовить дикого гуся. Прежде всего начнем с того, что запеченный гусь это один из самых основных блюд любого праздничного величественного стола, потому что готовка данного блюда это целое событие.

Нам встречалось такое, что чаще всего дикого гуся, чтобы приготовить, наполняли, то есть фаршировали дикими ягодами и подают это прекраснейшее блюдо целиком, не разрезая на части. Важно отметить, что способ приготовления дикого гуся немного иной от приготовления домашнего гуся, ведь такое мясо достаточно плотное и не совсем жирное.

Дикий гусь рецепт приготовления

Основные ингредиенты, которые используются для того чтобы приготовить дикого гуся: тушка дикого гуся, яблоки, сало, сахар, сметана.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • уксус столовый - 200 г;
  • луковица - 1 шт;
  • травы;
  • сахар, соль - по вкусу.

Как приготовить дикого гуся - рецепт

Правила, которым нужно следовать, если вы решили приготовить рецепт дикого гуся:

  1. Перед тем, как приготовить дикого гуся, нужно его привести в порядок, то есть ощипать гуся и избавиться от лишних маленьких перьев, которые остались на шкуре гуся, также нужно постараться убрать полупрозрачный пушок. Мы вам советуем опалить гуся, немного обжарить тушку над огнем, тогда шкура гуся становиться однотонной и без лишних проявлений.
  2. Приготовление маринада для дикого гуся. Для того, чтобы сохранить вкус гуся, необходимо перемешать воду с уксусом, добавив туда порезанную кольцами луковицу, соль и сахар, немного пряностей по вкусу. После этого стоит поместить тушку гуся в маринад, чтоб она пропиталась маринадом и ее вкус стал более насыщенным оставим ее на 12-24 часа настояться. Продолжительность маринования тушки влияет после на мягкость и нежность мяса.
  3. После промаринованную тушки, дикого гуся нужно натереть различными специями, как правило используем соль, черный перед, кориандр и нужно нашпиговать тушку кусочками сала.
  4. Для начинки дикого гуся, можно использовать яблоки, ведь они придают блюду немного сладости и необычности, сочетания в меру острого мяса с яблоками, считается одним из самых наилучшим сочетания вкусов. Яблоки (3-4 шт.) для фаршировки нужно очистить от кожуры и семечек, после мелко нарезать. Потом полость тушки мы набиваем яблоками, несколькими кусочками сахара (рафината), салом.
  5. Тушку дикого гуся, чтобы приготовить, обмазываем в сметане (100 гр.) и поджариваем в жаровне до видимости золотистой корочки, после чего помещаем тушку в духовку и выпекаем 2-3 часа при 180-200 градусах. Чтобы мясо было сочное. Тушку гуся нужно поливать вытопившимся соком.

После приготовления дикого гуся подаем его на блюде украшенном разными травами. Что же, теперь вы знаете рецепт чтобы приготовить дикого гуся.

Запеченный дикий гусь являлся одним из основных блюд торжественного царского стола. Почаще каждого его фаршировали дикими плодами и ягодами и подавали целиком. Рецепты приготовления дикого гуся отличаются от рецептов приготовления домашнего, потому что его мясо довольно плотное и не толстое.

Вам понадобится

  • тушка дикого гуся – 1 шт
  • яблоки – 1 кг
  • сало – 100 г
  • сахар – 5 кусочков
  • сметана – 100 г
  • Для маринада:
  • вода – 1 л
  • уксус столовый – 200 г
  • луковица – 1 шт
  • различные травы
  • сахар
  • соль – по вкусу

Инструкция

1. Для начала нужно ощипать гуся и избавиться от мелких перьев и пуха. Комфортнее каждого будет опалить тушку гуся .

2. Для приготовления маринада нужно смешать воду с уксусом, добавить нарезанную кольцами луковицу, соль и сахар, травы по вкусу. Опустить тушку гуся в маринад и оставить на 12-24 часа. Продолжительность маринования влияет на мягкость мяса.

3. Маринованную тушку гуся нужно натереть солью и нашпиговать ломтиками сала.

4. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Нужно набить полость тушки гуся яблоками, ломтиками сахара и несколькими ломтиками сала.

5. Тушку дикого гуся смазать сметаной и обжарить в жаровне до приобретения золотистой корочки, после этого разместить в духовку и выпекать 2-3 часа при 180-200 градусах. Для того, дабы мясо оставалось сочным, нужно поливать тушку гуся вытопившимся соком.

Какой рождественский ужин обходиться без начиненного гуся ? Эта обычай зародилась с давнишних времен, но как и раньше, сочный гусь на столе является символом радостного Рождества. Любая хозяйка должна знать секреты приготовления данного блюда. Для всеобщего ознакомления сгодится эта статья.

Вам понадобится

  • тушка гуся на 2 кг;
  • Для маринада:
  • холодная вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ст.л.
  • соль и специи.
  • Для начинки:
  • рис – 0,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.

Инструкция

1. Вначале выпотрошите тушку, удаляя все внутренности, очистите поверхность от перьев. После этого помойте птицу и оставьте мариноваться на ночь в маринаде.

2. Для маринада вам потребуется холодная вода, уксус, соль и специи. Добавьте в холодную воду все ингредиенты и дождитесь полного растворения соли. Как только солевой осадок исчезнет, маринад готов.

3. Начинку дозволено приготовить из риса, чернослива, изюма и яблок. При желании добавьте лимон и сухофрукты. Рис скрупулезно промойте под струей холодной воды и поставьте набухать в кипятке, через 30 минут откиньте на дуршлаг.

4. Остальные продукты также отменно промойте в теплой воде и просушите. Порежьте все на дольки, после этого смешайте с рисом.

5. Выньте гуся из маринада и обсушите. Всякая хозяйка может приготовить гуся по-своему, применяя разные специи, но самой знаменитой является смесь из соли и перца. Ею хорошенько натрите маринованную тушку и приступайте к фаршировке гуся . Позже этого опрятно зашейте гусиное брюшко.

6. Многие знают: дабы верно приготовить гуся в духовке, тоже необходимы небольшие хитрости. Множество женщин выбирает запекать птицу в фольге – это помогает удерживать процесс запекания под контролем. Поставьте гуся в разогретую духовку до температуры 180-220 градусов на два часа. Через час снимите верхний слой фольги. Это нужно сделать для того, дабы птичка подрумянилась и выглядела вкусно.

Существует уйма методов приготовления гуся: жарение, запекание, тушение. Дозволено его нафаршировать фактически всякими продуктами: начиная яблоками и заканчивая гречкой. Но всё-таки главынй секрет аппетитного гуся – маринад.

Вам понадобится

  • Чеснок/имбирь – головка/небольшой корень
  • Горчица – 3 столовые ложки
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – стакан
  • Яблоко/апельсин – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ложки
  • Соль – по вкусу

Инструкция

1. Возьмите чеснок, почистите его и пропустите через чеснокодавку. Если вам не нравится запах чеснока, его дозволено заменить имбирем – острота фактически та же, а вот вкус абсолютно иной. Если решите добавлять имбирь, натрите маленький корень на мелкой терке.

2. Яблоко помойте, высушите и натрите на средней терке. Класснее каждого, если это будет яблоко не приторного сорта, а кислого, типа антоновки. Яблоко также дозволено заменить апельсином; в этом случае натрите цедру на мелкой терке, остальную часть апельсина измельчите, предпочтя косточки, и смешайте с цедрой.

3. В миску вылейте белое вино и оливковое масло, добавьте чеснок/имбирь, яблоко/апельсин, мёд, горчицу. Посолите по вкусу. Всё скрупулезно перемешайте до образования однородной кашицы. Скрупулезно обмажте гуся снаружи и внутри этим маринадом. Заверните его в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь либо на сутки. Перед приготовлением достаньте гуся из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Замаринованного гуся дозволено отправить в духовку прямо в той фольге, в которой он мариновался, либо порезать на порционные куски и пожарить. Но, финально, эти два метода приготовления вдалеке не всё, что дозволено сделать с замаринованным гусем. Вы можете начинить его яблоками, апельсинами, грушами, грибами, картофелем, томатами, всякими другими овощами; также с овощами его дозволено потушить.Запеченныйже целиком гусь станет не примитивно украшением всякого торжественного стола, а центром привлечения внимания домочадцев и гостей, исключительно если его украсить свежей зеленью, яблоками либо апельсинами.

Обратите внимание!
Если вы хотите, дабы ваше блюдо было нежным, сочным и благоуханным, не бережете гуся в холодильнике огромнее суток.

Полезный совет
Для того, дабы запеченый гусь получился с хрустящей корочкой, за 10-15 минут до готовности снимите фольгу, проткните кожу вилкой и немножко увеличте огонь.

Мясо дикого козла аппетитное, но жесткое. Дабы сделать его мягче и отбить особенный запах, мясо маринуют в смеси столового уксуса и вина, с добавлением чеснока и перца.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • свиное сало;
  • томатный соус.
  • Для второго рецепта:
  • маринованное мясо дикого козла;
  • лавровые листья;
  • винный уксус;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • кинза;
  • хмели-сунели.
  • Для третьего рецепта:
  • маринованное мясо дикого козла;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • мука;
  • томатная паста;
  • гвоздика;
  • уксус;
  • сахар.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить жареного козла , возьмите 500 грамм теснее промаринованного мяса, удалите все сухожилия и пленки. Нашпигуйте 70 граммами свиного сала и выложите на большой противень. Жарьте в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия. Периодично поливайте куски мяса вытекшим на противень соком. Подготовленность определяйте при помощи вилки. Как только из прокола пойдет прозрачный желтоватый сок – выключайте огонь. Готовое мясо нарежьте кусочками и подавайте с томатным соусом.

2. Приготовьте тушеное мясо дикого козла с орехами. Для этого нарежьте небольшими кусками 600 грамм маринованной козлятины, положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте 3 лавровых листа, закройте крышкой и тушите на самом небольшом огне. Очистите и порубите как дозволено мельче 5 головок репчатого лука. Через 20 минут добавьте его к мясу, после этого влейте 3 столовые ложки винного уксуса и посолите по вкусу. Пропустите один стакан грецких орехов и 2 дольки чеснока через мясорубку. Измельчите 3 веточки кинзы, смешайте с орехами и чесноком, добавьте 1 чайную ложку хмели-сунели, скрупулезно все перемешайте и переложите получившуюся массу в кастрюлю с мясом. Через 25 минут отключите огонь.

3. Для приготовления мясного блюда с черносливом нарежьте 200 грамм маринованной козлятины маленькими ломтиками. Промойте и измельчите 150 грамм чернослива. В большую сковороду налейте 6 столовых ложек растительного масла и выложите мясо. Очистите одну крупную луковицу и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжаривайте мясо на среднем огне в течение 5 минут, а позже положите лук. Через 7 минут добавьте 2 столовые ложки муки, такое же число томатной пасты, чернослив и 200 грамм воды. Приправьте щепоткой гвоздики, посолите и добавьте уксус и сахар по вкусу. Закройте крышкой и тушите до тех пор, пока огромная часть жидкости не испарится.

Блюда из мяса диких звериных являются достоверным украшением стола. Они не только владеют хорошим вкусом, но и крайне пригодны, потому что не содержат столь знакомых для выращенных в неволе птиц и звериных пагубных химических соединений.

Вам понадобится

  • мясо – 1 кг;
  • 5-6 больших картофелин;
  • три луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • специи: укроп
  • петрушка
  • лавровый лист
  • перец;
  • соль;
  • форма для приготовления;
  • фольга.

Инструкция

1. Дикое мясо дозволено сварить, пожарить либо запечь. 1-й метод самый легкой, но и самый неугодный, потому что при варке мясо теряет вкусовые качества. Тем не менее, оно абсолютно подходит для супов и борщей. Если вы хотите приготовить котлеты, то дикое мясо класснее смешивать напополам с говядиной либо свининой.

2. Жарить такое мясо тоже не стоит, потому что оно примерно наверно будет жестким. Исключением является приготовление шашлыка, это блюдо имеет свои неоспоримые превосходства. Подготавливая мясо для шашлыка, его какое-то время держат в маринаде, что придает шашлыку мягкость и нестандартный вкус. Точное время выдержки зависит от рецепта маринада. Для дикого мяса дозволено применять маринад на основе лука, потому что уксус сделает его еще жестче. Рецепт маринада дюже примитивен: порежьте лук колечками, разомните с солью и специями до выделения сока. Позже этого скрупулезно перемещайте лук с мясом – так, дабы оно пропиталось соком. Оставьте мясо приблизительно на 30 мин, позже этого можете нанизывать его на шампуры.

3. Отменнее каждого дикое мясо запекать, тогда оно получается дюже аппетитным. Запекать следует в металлической форме, заранее выстелив ее фольгой. Края фольги потом закроют мясо сверху, что исключит его подгорание и дозволит выдерживать в духовке приблизительно полтора часа – в этом случае даже жесткое мясо поспеет отменно протомиться и стать мягким.

4. Один из рецептов приготовления дикого мяса таков. Если вы, скажем, готовите утку, вначале ощипайте ее, опалите над огнем, выпотрошите. Дальше решите, будете вы запекать ее целиком либо порежете на куски. Целая утка прекраснее выглядит, но требует больше долгого приготовления. Помимо того, потом ее довольно неудобно разрезать. Следственно проще сразу порезать ее на куски.

5. Для гарнира нарежьте мелкой соломкой приблизительно 5-6 огромных картофелин. Также вам потребуются три большие луковицы: две разрежьте на огромные дольки, приблизительно по 4-6 частей. Третью порежьте колечками. Нарежьте небольшими дольками 3-4 помидора. Вам потребуются и специи – лавровый лист, укроп, петрушка, алый и черный перец и т.д., на ваш вкус. Картофель и мясо подсолите.

6. На дно выстеленной фольгой формы налейте немножко растительного масла, высыпьте половину картофеля, третью часть лука и половину помидоров. Посыпьте специями, перемешайте. Сверху уложите мясо, вновь посыпьте специями. Оставшийся картофель перемещайте с луком, помидорами и специями и уложите сверху. Закройте края фольги, примните, дабы фольга не раскрылась. Сделайте в ней сверху ножиком пару маленьких проколов. Готовить при температуре 200 градусов в течение полутора часов. Вы можете изменять базовый рецепт по своему усмотрению.

На Руси на Рождество принято готовить гуся. Купить эту птицу дозволено теснее в потрошеном виде в магазине, правда гораздо аппетитней будет свежий, только что забитый гусь. Но многие отказываются от такой покупки, потому что не все знают, как верно ощипать гуся. А чай это сделать дозволено дюже легко.

Вам понадобится

  • – гусь;
  • – ветхий непотребный утюг;
  • – марля либо кусок хлопчатобумажной ткани.

Инструкция

1. Ощипать гуся дозволено двумя методами – всухую либо отпариванием. Если у вас еще теплая птица, дозволено удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой огромный таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Опрокиньте и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой либо сухим горючим. Соскоблите ножиком пепел и помойте гуся в жгучей воде грубой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить.

2. Недочет первого метода в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, исключительно если гусь ветхий. Но самое основное, что нередко рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, исключительно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Следственно предпочтительнее 2-й метод, которым дозволено ощипать гуся стремительно и, основное, легко и высококачественно.

3. Вам потребуется ветхий, но рабочий утюг, тот, что не жалостно. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли либо иной ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осмотрительно удалять перья и пух.

4. Действуйте медлительно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в огромную коробку. Он может сгодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, исключительно большие. Опрокиньте гуся и ощипайте с иной стороны, заблаговременно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом дюже легко дозволено ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления маленьких волосков и остатков пуха на крыльях и шее.

Обратите внимание!
Дабы пух не разлетался по каждой комнате, действуйте осмотрительно, без крутых движений. Воду для смачивания ткани отменнее чаще менять.

Полезный совет
Позже того как вы всецело ощипаете гуся, очистите утюг от пригоревшего пуха. Сделать это комфортно огромной солью. Положите утюг на хранение, он вам еще сгодится в дальнейший раз.

Обратите внимание!
Время приготовления дикого гуся может различаться в зависимости от возраста птицы и размера. Подготовленность дозволено определить проткнув корочку вилкой, если сок не имеет розового цвета, значит гусь готов.

Полезный совет
1. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом. 2. Для придания терпкого вкуса гуся в маринад дозволено добавить ягоды можжевельника.3. Дабы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками, либо зашпиливают тонкими острыми лучинками.4. Дабы корочка не потрескалась в духовку дозволено поставить чашку с водой.

Запеченный гусь - национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

Как подготовить тушку

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

Как правильно мариновать

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Способ №2

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Способ №3

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь - зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная - 200 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухое белое вино - 100 г;
  • Орехи кешью - 100 г;
  • Рис - 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи - 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.
Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук - 5-6 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Жареный

Как жарить гуся - знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • красное вино;
  • бульон;
  • крахмал;
  • специи;
  • соль.

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Дичь с вишневым соусом

Нам понадобится:

  • Тушка - до 3 кг;
  • Вишня без косточки - 300 г;
  • Красное вино - 1 стакан;
  • Корица - 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Гусь, запеченный с черносливом

Что подготовить:

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив - 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Отварной

Гусь по-терски

Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Лук - 1 шт.;
  • Мука кукурузная или пшеничная - 0,5 кг;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль.

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

Видео

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

«Пусик, готов гусик!» - так звала своего мужа к столу жена инженера из известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Нужно отдать домохозяйке должное - для того чтобы запечь эту домашнюю птицу, требуется большое умение, потому что гусятина имеет тенденцию пересушиваться: мясо слишком жирное, а неправильно нашпигованная тушка в духовке вздувается и странным образом деформируется. Давайте рассмотрим, как приготовить гуся правильно. Так,чтобы блюдо вышло сочным, нежным, с хрустящей корочкой.

Как приготовить гуся в гусятнице

Издавна почти в каждом доме водится специальная посуда для тушения этой птицы. Называется она гусятница, хотя в ней удобно делать и утку, и капусту с грибами, и другие тушеные блюда. Главным ее преимуществом является то, что толстые чугунные стенки медленно разогреваются и держат отличный жар. Поэтому мясо получается будто запеченное. Гусь - по-своему уникальная птица. При теплообработке из него выделяется около половины его веса в виде жира. Поэтому на последнем этапе птичка плавает в гусятнице уже в собственном соку. Но чтобы мясо стало сочным, его нужно предварительно замариновать.

Классический рецепт

Предлагаем вам приготовить гуся кусочками. Тушку надо разрубить на порции, замочить на ночь в соленой воде. Из одной ложки горчицы, двух яиц, 30 г оливкового масла, 4 ложек майонеза, порубленного соломкой чернослива (50 гр.), соли и специй «Для птицы» смешать маринад. В нем кусочки должны пролежать на холоде не меньше 2-х часов. После этого мясо переместите в гусятницу, залейте маринадом и отправьте в духовку, включенную на 180 С. Запекать птицу необходимо, исходя из размеров и веса, а также возраста. Учитывая, что тушку мы порубили на куски, двух с половиной часов будет достаточно. Каждые 15-20 минут кастрюлю нужно доставать и поливать куски выделившимся соком. Когда сок выкипит, можно долить полстакана красного сухого вина и еще потушить.

Как приготовить гуся целиком

Как уже упоминалось, гусь в тепле очень "потеет" и теряет свой жир. Следовательно, его мясо ссыхается, как мощи. Чтобы такого не случилось, лапки, крылышки и прочие узкие части нужно завернуть в фольгу. А еще лучше запекать тушку в кулинарном рукаве, который позволит еще и сократить время приготовления. Если птица молодая, можно отправить ее в духовку открытой, но обязательно уложить на противень спинкой вниз, чтобы выделяющийся сок был как в чаше. Этим соком следует время от времени поливать мясо. Если же запекаете в рукаве или фольге, за 15 минут тушку нужно открыть для образования румяной корочки.

Советы опытных кулинаров

Перед тем как приготовить гуся,его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае не ускоряйте процесс с помощью горячей воды или микроволновки. Тушка должна дойти до комнатной температуры сама собой. Потом птицу снаружи и изнутри нужно натереть солью и специями, взять плотный целлофановый пакет, налить туда белого вина и добавить еще специй. Положить в этот маринад гуся, пакет плотно закрыть и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо вберет в себя запах и останется сочным. Лишний жир поможет убрать начинка, хорошо его впитывающая. Это может быть рис, гречка, яблоки, капуста. Заодно у вас будет и гарнир.

Как правильно приготовить гуся в духовке

Тушку моете, натираете солью и специями, маринуете. Потом режете лук кольцами, чуть сбрызгиваете его уксусом, раскладываете по противню. В тушку запихиваете выбранную вами начинку (гречку с грибами, яблоки с четвертинками луковиц, рис с черносливом и изюмом и т. д.). Зашиваете брюшко суровыми нитками, укладываете ее на кольца лука. Запекать птицу следует около 2,5 часов в таком режиме: сначала 20 минут при температуре не менее 250 С, потом - при 180 С, а последний час - при 200 С.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?

Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото

Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.

Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.

Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.

Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.

Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.

Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.

  • Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
  • Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
  • При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
  • Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
  • Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!

С яблоками и черносливом

Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь необходимого размера;
  • кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
  • чернослив 100-200 г;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • карри.

Этапы приготовления:

  1. Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
  2. Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
  3. Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
  4. Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
  5. Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
  6. Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
  9. Поместите в духовку примерно на 3 часа.
  10. За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
  11. Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

Вам понадобится:

  • гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • горчица;
  • чернослив;
  • курага;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистые травы и специи;
  • для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
  2. На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
  3. Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
  4. Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
  5. Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
  6. Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
  7. Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
  8. Доведите до готовности овощи и птицу.
  9. Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

С квашеной капустой

Вам понадобится:

  • гусь 3-4 кг;
  • квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
  • 2-3 яблока;
  • соль;
  • перец;
  • специи;

Этапы приготовления:

  1. Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
  2. Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
  3. Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
  4. Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
  5. Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
  6. Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
  7. Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
  8. Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
  9. Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

Вам понадобится:

  • гусь;
  • вишни без косточек – 300-400 г;
  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишневое вино или сок;
  • чеснок;
  • соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
  2. Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
  4. Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
  5. Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
  6. Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
  7. Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
  8. Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
  9. Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.

С апельсинами

Вам понадобятся:

  • гусиные грудки;
  • апельсины;
  • красное сухое вино;
  • бульон;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
  2. Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
  3. Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
  5. Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
  6. Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
  7. Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
  8. В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
  9. Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
  10. Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
  11. Подавайте гусиные грудки с соусом!

Сколько примерно готовится гусь в духовке

Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.

Узнайте, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!